16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.48 / ₽ 3308
  • RTS1131.08
7 октября 2013, 16:05 ОбществоПравоКонфликты
Актуальная тема: Конфликт в Арктике

«Альянс Зеленых» хочет внести залог за активистов Greenpeace

Лента новостей

Лидеры партии Глеб Фетисов и Олег Митволь передали в Ленинский районный суд Мурманска соответствующее ходатайство

Лидеры «Альянса Зеленых – Народной партии» Глеб Фетисов и Олег Митволь готовы внести необходимую сумму в качестве залога для освобождения активистов Greenpeace, арестованных и обвиненных в пиратстве. Политики передали в Ленинский районный суд Мурманска ходатайство с просьбой изменить арестантам меру пресечения под личное поручительство или залог, сообщает пресс-служба «Альянса Зеленых».

Фетисов и Митволь просят суд изменить арестантам меру пресечения под подписку о невыезде или заключения под домашний арест.

30 экологических активистов попытались 18 сентября провести акцию против нефтедобычи в Арктике на нефтяной платформе «Приразломная» (Печорское море). В ответ российские пограничники с вертолета высадились на судно Arctic Sunrise, зафрахтованное Greenpeace, и отбуксировали его в Кольский залив. Всем 30 задержанным предъявлены обвинения в пиратстве. Все арестованные отказались признавать вину. Им грозит от 10 до 15 лет лишения свободы.

Лидеры «Альянса Зеленых» не сомневаются, что действия арестованных экологов «изначально не носили характер пиратского захвата». «Высадка на газовые и нефтяные платформы, заводы и другие опасные производства – обычная для активистов Гринпис форма выражения протеста и не что иное, как способ привлечь внимание общественности», — говорится в сообщении партии. В «Альянсе Зеленых» утверждают, что мирные акции Greenpeace никогда не перерастали в насильственный или рейдерский захват предприятий, судов и других объектов, которые привлекали внимание защитников окружающей среды. «В этом смысле для партии кажутся диким и неприемлемым не только поведение российских правоохранителей, применивших самые жесткие средства в процессе задержания судна с экологами, но и последующие действия прокуратуры, потребовавшей заключения гринписовцев в СИЗО», — говорится в сообщении.

Рекомендуем:

  • Фотоистории