16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.82 / ₽ 3314
  • RTS1158.24
7 октября 2013, 19:01 ОбществоПраво

«Зеленые» готовы внести залог за активистов Greenpeace

Лента новостей

«Альянс зеленых — Народная партия» заплатит 300 млн рублей, чтобы добиться освобождения под залог арестованных активистов Greenpeace. Лидеры партии Глеб Фетисов и Олег Митволь направили предложение в суд

Акция в поддержку членов экипажа судна «Гринпис» Arctic Sunrise. Фото: ИТАР-ТАСС
Акция в поддержку членов экипажа судна «Гринпис» Arctic Sunrise. Фото: ИТАР-ТАСС

Российские «экологи» предложили внести залог за освобождение арестованных активистов Greenpeace — по 10 млн рублей за каждого, итого 300 млн.

Лидеры партии «Альянс зеленых — Народная партия» Глеб Фетисов и Олег Митволь отправили свое предложение в мурманский суд.

«Конечно, это не было никаким пиратством, и представить ситуацию, когда некие пираты захватили некую платформу и уплыли на ней, ну, наверное, можно только в страшном горячечном бреду, — говорит Митволь. — Поэтому мы считаем, что то наказание, которое они фактически несут, абсолютно избыточно. Есть вопросы и по тем условиям, в которых они находятся. Ну, например, часть гринписовцев является вегетарианцами и, кстати, по российскому законодательству им должно быть соответствующее вегетарианское питание. Этого нет, и то, что им дают, они есть не могут. То есть непонятно, зачем их пытать еще голодом».

В условиях, когда остальные экологические организации России игнорируют арест активистов Arctic Sunrise, это явный политический пиар, но на пользу попавшим в беду коллегам. Такое мнение высказывает эксперт Института гуманитарно-политических исследований, политолог Владимир Слатинов.

«Это тот самый случай, когда политик убивает двух зайцев. С одной стороны, он, очевидно, проявляет солидарность со своими идеологическими единомышленниками, и это не может не быть оценено теми, кто поддерживает экологические движения. С другой стороны, конечно, обсуждение в политическом пространстве этой инициативы добавляет ему голосов у потенциальных избирателей», — говорит Слатинов.

Две недели назад 30 активистов Greenpeace за попытку подняться на нефтяную платформу «Приразломная» в Печорском море поместили в СИЗО.
Следственный комитет предъявил всем им обвинение по статье «пиратство».

В Greenpeace считают обвинения в пиратстве команды ледокола несправедливыми. Адвокаты экипажа Arctic Sunrise заявляют также о пропаже вещей из кают.

Рекомендуем:

  • Фотоистории