16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.43 / ₽ 3305
  • RTS1131.08
8 октября 2013, 00:02 ВалютаФинансыМакроэкономикаБанки, вклады и кредиты

Новые 100 долларов предстанут в новом цвете

Лента новостей

ФРС США запускает в обращение новую 100-долларовую купюру. Дебют подзадержался — в ведомстве обещали выпустить новые 100 долларов еще 2,5 года назад

Фото: newmoney.com
Фото: newmoney.com

Со вторника, 8 октября, ФРС США запускает в обращение новую 100-долларовую купюру. Дебют подзадержался — в ведомстве обещали выпустить новые 100 долларов еще 2,5 года назад. Теперь в Федрезерве заявляют, что все технические проблемы, наконец, устранены.

Банкнота потеряла бывший когда-то традиционным зеленый цвет — теперь на купюре преобладают синий, серый и оранжевый цвета.

Фото: newmoney.com

В дополнение к традиционным степеням защиты новая купюра приобретет еще две важных особенности: голубую трехмерную полосу с рисунками, двигающимися в зависимости от угла наклона, и изображение чернильницы медного цвета с голографическим колокольчиком внутри. Оно также меняет цвет при наклоне.

Новая стодолларовая купюра — заключительный этап целой кампании по перелицовке американской валюты, стартовавшей в 2003 году. Тогда мир увидел свежие 20 долларов.

Фото: newmoney.com

По словам заместителя главы ФРС Майкла Ламберта, которого цитирует The New York Times, теперь определить подлинность 100-долларовой купюры любой человек сможет буквально за несколько секунд.

Нововведения повысили стоимость производства купюры с 11 до 14 центов.

Последний раз дизайн 100-долларовой банкноты обновлялся 17 лет назад, а на разработку нового облика ушло более 10 лет. Сначала планировалось запустить купюру в обращение в феврале 2011 года. Однако возникли непредвиденные проблемы с печатью, и нужное количество купюр не было готово к сроку. А потом выяснилось, что кое-где смазываются чернила. В общем, премьеру пришлось отложить. Зато теперь эксперты утверждают, что усилия не пропали даром.

Фото: newmoney.com

«Пока это не представляется возможным скопировать — ни с помощью ксерокса, ни с помощью компьютерных технологий», — утверждает валютный эксперт из Чикаго Деннис Форг.

Владельцам банкнот старого образца можно не беспокоиться: они останутся в обращении, их не надо будет обменивать на новые, отзывать их тоже никто не собирается. Все доллары США действительны к оплате при условии, что сохранено 60% банкноты, вне зависимости от года ее выпуска.

Вот, что рассказал Business FM главный редактор журнала «Бонистика» Александр Баранов: «Центральные банки разных государств всегда меняют дизайн купюр, которые выпускаются в обращение. Связано это с тем, что фальшивомонетчики не дремлют. Обычно, как только новая банкнота появляется в США, они тут же самолетами завозятся в Россию. Купюры будут замещать в обращении старые купюры по мере их износа. По американскому законодательству все выпущенные купюры могут свободно обращаться. Ну, и вместо зеленых баксов будут разноцветные».

Отметим, по частоте подделывания стодолларовые купюры занимают второе место после двадцатидолларовых. По подсчетам ФРС, от половины до двух третей всех 100-долларовых купюр крутятся за пределами Штатов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории