16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.44 / ₽ 3307
  • RTS1137.90
8 октября 2013, 09:12 ОбществоФинансыКомпанииСМИПерсоны
Спецпроект: Спецпроект Банк Связной

«Ъ»: Прохоров и Ноготков готовятся к объединению активов

Лента новостей

В новый холдинг войдут два банка, страховая компания и сеть салонов связи

Михаил Прохоров, которому принадлежит группа ОНЭКСИМ, и Максим Ноготков, возглавляющий «Связной» планируют объединить свои активы. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, знакомый с ходом переговоров.

По его словам, речь идет о создании совместной холдинговой компании, куда войдет «Связной банк», сеть салонов, интернет-магазин «Связной» Ноготкова, банк «Ренессанс кредит» и страховая фирма «Согласие». Собеседник издания заметил, что инициатива создания подобного объединения принадлежала Прохорову. По словам источника, участники предполагаемой сделки уже провели due diligence двух банков, страховой компании и сети салонов связи. Он отметил, что оценка «основного актива» «Связного» составила 600 —800 млн долларов. Как сообщается, предстоящая сделка будет неденежная.

По данным собеседника агентства, несмотря на то, что Ноготкову будет принадлежать 50% холдинга, главенствующую роль будет играть именно ОНЭКСИМ — именно он станет определять руководящий состав новой структуры. «Ноготкову нужен партнер для докапитализации Связного банка. У Прохорова деньги есть», — рассказал один из собеседников издания. Источник отметил, что на текущем этапе сделки планируется сохранение обоих брендов.

В прошлом году в СМИ появилась информация, согласно которой, четыре крупных бенефициара «Международного финансового клуба» — банковского проекта Прохорова — получили возможность продать свои доли контролирующему акционеру «Связного» Ноготкову. Тогда сообщалась, что владелец сети салонов связи уже направил в МФК просьбу о проведении due diligence. Предполагалось, что в состав акционеров банка Ноготков войдет как частное лицо, и сейчас вопрос заключается в том, хватит ли у него на это средств. По данным СМИ, идея о покупке доли в МФК появилась благодаря политическому сотрудничеству Прохорова и Ноготкова — в период президентских выборов последний был доверенным лицом миллиардера и кандидата в главы государства.

Рекомендуем:

  • Фотоистории