16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
8 октября 2013, 14:51 ОбществоНаука

Нобелевскую премию по физике дали за бозон Хиггса

Лента новостей

Британский физик Питер Хиггс и его коллега из Бельгии Франсуа Энглер удостоены почетной награды

Нобелевскими лауреатами 2013 года в области физики стали ученые, предсказавшие существование бозона Хиггса — британский физик Питер Хиггс и его коллега из Бельгии Франсуа Энглер.

До присуждения премии эксперты Thomson Reuters составили список самых вероятных претендентов на получение высокой награды. Так, по мнению независимых аналитиков, наибольшие шансы получить Нобелевскую премию по физике в этом году имели ученые Питтер Хиггс, Франсуа Энглер и их коллеги, предсказавшие в 1960-х годах существование бозона Хиггса (частицы, обеспечивающей массу всех других элементарных частиц). Экспериментальным путем бозон Хиггса был обнаружен только в 2012 году. Таким образом, этот прогноз сбылся.

Кроме открывателей бозона Хиггса на Нобелевскую премию по физике также претендовали Джон Пендри и Виктор Веселаго: создатель и предсказатель «плащей-невидимок» (материалов с отрицательным показателем преломления). Также в качестве претендентов на Нобелевскую премию в этом году называли ученых, изучающих эффект квантовой запутанности. При этом однозначного мнения о том, чей вклад в этой области может быть оценен выше, в научном и экспертном сообществе не было.

Нобелевская премия с 1901 года ежегодно присуждается за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения или крупный вклад в культуру и развитие общества. В этом году лауреаты премий получат по 926 тысяч евро (8 млн шведских крон).

Накануне нобелевскими лауреатами в области физиологии и медицины были названы Джеймс Ротман, Ренди Шекман и Томас Зюдоф. Премия была присуждена им за изучение передачи сигналов между клетками. 9 октября будут объявлены обладатели награды в области химии, 10 октября — в области литературы, на 11 октября запланировано объявление лауреата Нобелевской премии мира, на 14 октября — в области экономических наук.

Рекомендуем:

  • Фотоистории