16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.36 / ₽ 3285
  • RTS1138.64
8 октября 2013, 13:56 ФинансыМакроэкономикаОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

Экономия трансферта ПФР может пойти на антикризисные цели

Лента новостей

В резерв бюджета могут поступить 244 млрд рублей

Министр финансов России считает возможным использование в 2014 году средств, сэкономленных на трансфертах в Пенсионный фонд РФ в размере 244 млрд рублей, на антикризисные цели, передает Прайм.

Глава Минфина уточнил, что власти пока не собираются тратить этот резерв в 244 млрд рублей. «Это связано с тем, что часть накопительной пенсии пойдет в распределительную и на эту сумму сократится трансфер Пенсионному фонду, эти деньги в бюджете зарезервированы. Они не израсходованы, и мы к ним вернемся в ходе исполнения бюджета. Посмотрим, будем ли мы тратить, целесообразно ли его тратить вообще», — сказал министр. Он пояснил, что все будет зависеть от того, как будет исполнен бюджет и какая будет макроэкономическая ситуация.

Ранее власти России согласовали новый порядок выплаты пенсий. Согласно законодательству, при формировании пенсионных накоплений россияне 1967 года рождения и моложе имеют право самостоятельно распорядиться соответствующей частью страхового взноса на свою трудовую пенсию, в том числе инвестировать ее, выбрав для этого управляющую компанию, или перейти в негосударственный пенсионный фонд.

Новые изменения в законе вызвали опасения у населения, в частности, пугающим показался тот факт, что средства тех, кто выбрал накопительную часть пенсии в размере 6%, будут направлены на выплату текущих пенсий, а не инвестированы, как это было ранее. Несмотря на то, что президент РФ Владимир Путин поспешил развеять такие опасения граждан, разговоры на эту тему снова продолжились после заявления министра труда и соцзащиты Максима Топилина. На прошедшем съезде «Единой России» он сообщил, что россиянам не стоит воспринимать накопительную часть пенсии как деньги, которые им принадлежат. Он пояснил, что отчисления делают не сами граждане, а их работодатели. «Как можно говорить о какой-то конфискации средств, если накопительная часть пенсий — это не деньги людей, а средства работодателей, которые он платит», — подчеркнул Топилин.

Рекомендуем:

  • Фотоистории