16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.36 / ₽ 3301
  • RTS1131.08
8 октября 2013, 19:41 ОбществоМакроэкономикаФинансы

Деньги бюджета пойдут в антикризисный фонд вместо пенсионного

Лента новостей

Министр финансов считает возможным использование в 2014 году средств, сэкономленных на трансфертах в Пенсионный фонд РФ, на антикризисные цели

Министр финансов РФ Антон Силуанов. Фото: РИА Новости
Министр финансов РФ Антон Силуанов. Фото: РИА Новости

Министр финансов Антон Силуанов не исключает использования на антикризисные цели почти 250 млрд рублей, которые планируется сэкономить на трансферте Пенсионному фонду. Ранее эти средства было решено перевести из накопительной в распределительную часть пенсионной системы.

Глава Минфина уточнил, что власти пока не собираются тратить этот резерв в 244 млрд рублей. «Это связано с тем, что часть накопительной пенсии пойдет в распределительную, и на эту сумму сократится трансфер Пенсионному фонду, эти деньги в бюджете зарезервированы. Они не израсходованы, и мы к ним вернемся в ходе исполнения бюджета. Посмотрим, будем ли мы тратить, целесообразно ли его тратить вообще», — сказал министр. Он пояснил, что все будет зависеть от того, как будет исполнен бюджет и какая будет макроэкономическая ситуация.

Министр напомнил, что в проект трехлетнего бюджета уже заложен антикризисный резерв в размере 100 млрд рублей в следующем году. Ранее СМИ сообщали, что правительство направит пенсионные миллиарды на увеличение этого резерва. А возврата накоплений гражданам якобы не будет.

Это не так, заявляет первый зампред думского комитета по бюджету и налогам Оксана Дмитриева: «За 2014 год на самом деле все эти взносы, которые будут осуществлены, будут учитываться как условно накопительная страховая часть пенсии. И они реально возвратятся гражданам, когда у них наступит пенсионный возраст. Те средства, которые сейчас уже 8 лет в накопительной пенсионной системе, просто обесцениваются. Индексация, доходность там в среднем 6,5%. А в страховой, то есть распределительной части индексация, или, считайте, доходность, составляет 15-20% ежегодно — это в зависимости от того, кто как считает. Но в любом случае в 2,5-3 раза больше, чем доходность по накопительной системе».

Вице-премьер РФ Ольга Голодец заявила, что накопительный компонент пенсий россиян в размере 250 млрд рублей, который в 2014 году переходит в распределительную часть пенсий, будет учтен на индивидуальных счетах россиян и не будет использоваться в иных целях.

Сможет ли правительство обойтись без расходования пенсионных накоплений?

«Ситуация в России опять целиком зависит от внешней конъюнктуры. Сырьевое проклятие на самом деле касается не только нас и не только нефти — например, в Аргентине такое с говядиной, в других странах с другим. Если цена на нефть существенно изменится, могут быть большие проблемы в России. А может не измениться, и может, проблем и не будет. В этом году по-прежнему цена на нефть хорошая», — рассуждает профессор Высшей школы экономики Иван Родионов.

О каких антикризисных мерах может идти речь?

«В процессе формирования этого бюджета уже правительство пошло на такие нехорошие меры, как сокращение расходов на 5%, ограничение зарплат бюджетникам и прочее, — говорит главный экономист по России и СНГ Bank of America Merill Lynch Владимир Осаковский. — В связи с этим любые формы денежных поступлений будут использованы. Вопрос, конечно, в том, куда, на что они пойдут. Скорее всего, на реализацию предвыборных обещаний президента, которые являются приоритетом для правительства в целом».

На минувшей неделе президент Путин попросил правительство увеличить антикризисный резерв. По его словам, это необходимо, чтобы у властей было больше инструментов для реагирования в случае дальнейшего ухудшения ситуации в экономике.

Рекомендуем:

  • Фотоистории