16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.49 / ₽ 3309
  • RTS1131.08
8 октября 2013, 19:50 ОбществоСМИКонфликты

Литовские СМИ извинились за показ российской телепрограммы

Лента новостей

Глава Baltic Media Alliance в Литве считает показ передачи спланированной провокацией

Генеральный директор медиахолдинга Baltic Media Alliance в Литве Йоланта Буткявичене принесла извинения зрителям «Первого балтийского канала», которым показали российскую передачу «Человек и закон» о событиях в Вильнюсе 1991 года, передает РИА Новости.

Скандал в Литве спровоцировала программа «Человек и закон», описывающая действия по восстановлению советского конституционного строя, которые были предприняты союзными войсками в Литве в 1991 году. Глава медиакомпании объяснила, что большую часть вещания «Первого балтийского канала» составляет эфир российского «Первого канала».

Несмотря на то, что сотрудники телеканала только ретранслировали российский контент, они все равно чувствуют свою ответственность за показ этой якобы оскорбительной передачи, заверила Буткявичене. Некоторые литовские политики уже призвали лишить телеканал лицензии, комиссия по радио и телевидению Литвы уже начала свое расследование этого инцидента. Глава Baltic Media Alliance в Литве считает показ передачи спланированной провокацией.

Из-за общественного возмущения этой программой ретрансляция российского «Первого канала» в Литве была прекращена. Российские телевизионщики заявили, что, очевидно, таково представление члена Евросоюза — Литвы о свободе слова.

За последнее время это не единственный скандал в российско-литовских отношениях. Роспотребнадзор 7 октября приостановил ввоз молочной продукции из Литвы на территорию России. Ведомство выявило многочисленные нарушения законодательства в области защиты прав потребителей и санитарно-эпидемиологического благополучия человека. Запрет готовится дублировать Россельхознадзор. Евросоюз и Литва с обвинениями не согласны и требуют объяснений от российского надзорного ведомства.

Рекомендуем:

  • Фотоистории