16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
9 октября 2013, 07:21 Недвижимость

Международные инвесторы могут включить «красный свет» для Москвы

Лента новостей

Скандал международного уровня разворачивается в центре столицы. Девелопер так называемой гастрономической улицы «Аллея Романов» написал открытое письмо, в котором просит не допустить одностороннего расторжения его инвестиционного контракта

Фото предоставлено пресс-службой Moscow Construction and Development
Фото предоставлено пресс-службой Moscow Construction and Development

10 октября российский суд решит судьбу гастрономической улицы «Аллея Романов» в центре Москвы (в двух шагах от Кремля). Если контракт с люксембургской инвесткомпанией Moscow Construction and Development будет расторгнут в одностороннем порядке, как того требует Управделами РФ, то девелопер, скорее всего, останется без денег и без площадей.

Такой прецедент может привести к резкому сокращению международных инвестиций в российское строительство и реконструкцию, предсказали эксперты. В Управлении делами Президента считают, что это частный случай.

На сайте люксембургской компании Moscow Construction and Development опубликовано открытое письмо от имени ее директора Доминика Фонтейна. Компания по контракту Управлением делами Президента РФ реализует проект реконструкции пешеходной улицы «Аллея Романов» в центре Москвы, сейчас сдана первая очередь проекта.

«В 2012 году Управление делами Президента РФ сделало ультимативную попытку изменить условия инвестконтракта, тем самым делая его экономически нецелесообразным для инвестора. В ответ на отказ Moscow Construction and Development пойти на изменение условий, Управление делами Президента РФ в одностороннем порядке расторгло инвестиционный контракт», — описывает Доминик Фонтейн ситуацию.

Люксембургская компания считает, что такое расторжение недопустимо, однако суд постановил расторгнуть контракт. 10 октября 2013 года назначено очередное судебное заседание, пишет Доминик Фонтейн. «В случае принятия судом неправомерного решения о расторжении инвестиционного контракта компания Moscow Construction and Development уйдет с российского рынка. Решение суда станет «красным сигналом» для западных инвесторов и негативно скажется на имидже России», — завершает он свое письмо.

Суть конфликта

В материалах дела, которые опубликованы на сайте суда, можно проследить всю историю проекта, который шел очень непросто.

По соглашению с Управделами президента, заключенному в 2007 году, Moscow Construction and Development должна была произвести воссоздание руинированных строений, расположенных по адресу Романов пер., д. 2/6.

Компания начала это делать в условиях одного законодательства, когда не требовалось получать разрешение на такие работы, потом законодательство поменялось. Однако разрешение на работы сам госзаказчик не получил, и в 2012 году на этом основании потребовал одностороннего расторжения контракта. При этом работы по первой очереди были завершены. Суд постановил расторгнуть контракт. Инвестор дважды обжаловал расторжение, однако получил отказы в Арбитражном суде Москвы и 9-м Арбитражном суде Москвы.

Жалобу люксембургского девелопера готовится рассматривать Федеральный арбитражный суд Московского региона.

Повлияет ли этот случай на инвестиционный климат в России

Как прокомментировал BFM.ru пресс-секретарь Управделами Президента РФ Виктор Хреков, расторжение контракта было связано с тем, что сроки исполнения договора были нарушены. «Компенсация расходов девелопера будет происходить в соответствии с условиями контракта. Условия контракта — это коммерческая тайна. Уйдет ли девелопер из России или нет — его дело. Это частный случай, и на инвестиции в Россию это не повлияет», — пояснил он.

«Заказчик имеет право расторгнуть договор в одностороннем порядке, опираясь на пункты соглашения (если таковые имеются), либо на ГК РФ, сославшись на неисполнение или не надлежащее исполнение условий договора подрядчиком. Заказчик обязан возместить исполнителю понесенные издержки, только если расторжение происходит не по вине исполнителя», — рассказал BFM.ru Александр Удодов, президент НП «Содействие».

Как пояснили BFM.ru опрошенные юристы, изменение условий инвестиционного контракта в целом возможно лишь в случае согласия сторон. И в таком случае, если меняется что-то значительно, должны быть пересмотрены сроки контракта. В случае с Moscow Construction and Development этого не было сделано.

В целом эксперты отмечают, что это очередной скандал с крупнейшими международными организациями. Был скандал с реконструкцией здания «Известий», со Средними торговыми рядами, и ряд других.

Читайте также: Реконструкцию «Известий» одолевают странности

Несмотря на то, что доходность от этого бизнеса в Москве высока, инвестиции оказываются незащищенными. Любое решение о немотивированном одностороннем расторжении контракта заставляет инвесторов искать другие места для вложения денег, где их вложения в проекты реконструкции будут лучше защищены.

«Эта ситуация, безусловно, негативно скажется на инвестиционной привлекательности страны. В Россию приходят нвесторы, которые еще на берегу объективно оценивают риски как очень высокие», — резюмирует Александр Удодов, президент НП «Содействие». Он добавляет, что расторжение в одностороннем порядке далеко не редкость на строительном рынке России. Это и делает инвестиционный климат в значительной степени неблагоприятным.

Напомним, недавно мэр Москвы Сергей Собянин заявил о том, что власти намерены привлекать инвесторов именно для реконструкции старинных зданий в Москве, а также развивать пешеходные зоны в городе. Вряд ли после инцидента, когда после завершения реконструкции контракт расторгается в одностороннем порядке, инвесторы будут готовы к таким приглашениям по другим проектам.

Читайте также: От дела с реконструкцией Средних торговых рядов ждут прецедента

Рекомендуем:

  • Фотоистории