16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 58.17 / ₽ 3341
  • RTS1147.79
9 октября 2013, 11:30 ОбществоПолитикаПерсоны

Число квот для иностранных студентов увеличено до 15 000

Лента новостей

Ранее данное число не превышало 10 000

Глава правительства России Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому количество квот на обучение для иностранных студентов теперь увеличивается до 15 000. Соответствующий документ размещен на сайте кабмина.

В постановлении отмечается, что речь идет об «иностранных граждан и лиц без гражданства, в том числе соотечественников, проживающих за рубежом, ежегодно принимаемых на обучение в Российской Федерации по программам среднего профессионального, высшего и дополнительного профессионального образования». В документе подчеркивается, что ранее указанное число квот не превышало 10 000.

По предоставленным данным, в текущем учебном году в России обучаются представители 131 страны мира. Отмечается, что в среднем наибольшее количество иностранных студентов приезжает из Китая, Монголии, Вьетнама, Ирана, Палестины. В текущем году появилась положительная динамика в количестве студентов из ФРГ, Чехии, Италии. В документе отмечается, что решение об увеличении числа квот связано с тем, что в зарубежных странах растет спрос на российское образование. Кроме того, большое количество заявок на подготовку квалифицированных кадров поступило от Государственной Думы, Минюста, ФСКН, госкорпорации «Росатом», Россотрудничества, Университета Шанхайской организации сотрудничества и различных международных организаций.

В начале сентября текущего года глава российского МИДа Сергей Лавров предложил увеличить в два раза до 20 тысяч число стипендий для иностранных студентов и выделить особую квоту для соотечественников и абитуриентов дружественных стран, в частности, стран СНГ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории