16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.11 / ₽ 3329
  • RTS1146.62
9 октября 2013, 19:19 ОбществоПолитика

Сырки раздора: Еврокомиссия может начать разбирательство с Россией в ВТО

Лента новостей

Жители Калининграда готовятся выйти на митинг против блокады литовской молочной продукции

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Еврокомиссия может начать разбирательство с Россией в ВТО из-за запрета на ввоз молочной продукции из Литвы. Об этом сообщил пресс-секретарь Еврокомиссии. Он подчеркнул, что Россия — член ВТО и должна исполнять правила организации.

В начале недели президент Литвы Даля Грибаускайте заявляла, что правительство должно подготовить обращение в ВТО в связи с тем, что Россия препятствует импорту литовских товаров. У Вильнюса есть основания жаловаться на действия Москвы, считает профессор ВШЭ, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Портанский.

Алексей Портанский
Профессор Высшей школы экономики, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН
«
В случае, когда есть претензии к качеству товара, страны, как правило, приступают к консультациям. Если только речь не идет об опасности проникновения какой-то болезни — чумы свиней африканской и прочее. Тогда сразу опускают шлагбаум. В других случаях речь идет о каких-то просто отклонениях небольших по качеству продукции. С Литвой это как раз именно тот случай. Поэтому здесь сразу введение такого категоричного запрета представляется сомнительным. Я не знаю, насколько Онищенко владеет правилами ВТО, но с точки зрения ВТО это как раз недопустимо. И поэтому у ЕС уже есть предлог пожаловаться».

Между тем, Калининград готовится к акциям протеста. В мэрию города подана заявка на проведение митинга 19 октября против блокады литовской продукции.

А местные пользователи соцсетей устроили флешмоб: массово поменяли свои аватарки на изображения с литовской молочной продукцией, рассказал калининградский блогер, один из организаторов акции протеста Роман Юхновец.

Роман Юхновец
Блогер
«
Проблема не только в молочной продукции. Она более глобальна. Дело в том, что на границе Литвы с Россией в Калининграде увеличилось время досмотра грузов, вплоть до 10 суток стали досматривать фуры. В связи с этим встали не только грузы с молочкой, но и с комплектующими для заводов, стройматериалами и т.д. Местный бизнес терпит убытки. Рядовые калининградцы страдают из-за этого. Но все это – только начало блокады, и здесь дело не в сырках. Сырки – это символ протеста».

О запрете на поставки молочной продукции из Литвы объявил в понедельник глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. По сведениям агентства «Прайм», ужесточается также таможенный контроль литовского мяса и рыбы.

Депутат облдумы, директор фонда социально-экономических и политических исследований «Региональная стратегия» Соломон Гинзбург уверен, что эта блокада крайне негативно скажется на Калининграде.

Соломон Гинзбург
Депутат облдумы, директор фонда социально-экономических и политических исследований «Региональная стратегия»
«
Всего калининградский рынок обеспечен собственной продукцией на 56%. 44% рынка замещают литовские, польские и белорусские товары и немного российские. К сожалению, региональная исполнительная власть недооценивает эту проблему. Правительство области продолжает исполнять песенку «Все хорошо, прекрасная маркиза», несмотря на то, что у нас может сократиться количество рабочих мест, могут быть закрыты строительные предприятия, которые получают комплектующие из Литвы. Очень большие издержки несут грузоперевозчики Калининградской области. Убытки исчисляются уже сотнями миллионов рублей».

Премьер Литвы Альгирдас Буткявичюс намерен обсудить с российским коллегой Дмитрием Медведевым вопрос ввоза молочной продукции. Запрос на проведение такой встречи направлен в Москву. Когда она может состояться, пока неизвестно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории