16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
9 октября 2013, 18:20 ОбществоПравоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Конфликт в Арктике

Greenpeace: СК нашел морфин, обязательный для судовых аптечек

Лента новостей

Медикаменты находились в сейфе, доступ к которому имели только капитан и врач, говорят в организации

Наркотики, обнаруженные СКР на борту Arctic Sunrise, обязательны для судовых аптечек, говорится в сообщении, опубликованном в блоге Twitter российского отделения Greenpeace.

Сегодня российские следователи провели осмотр Arctic Sunrise и изъяли наркотические вещества. По предварительным данным, это может быть маковая соломка и морфин, происхождение и предназначение которых сейчас устанавливаются.

В пресс-службе российского отделения Greenpeace между тем отмечают, что первый раз обыск корабля Следственным комитетом был проведен неделю назад. «Любые заявления, что на корабле находились запрещенные наркотики — клевета. Нам остается только предполагать, что представители СК РФ говорят о медикаментах, которые суда Greenpeace International по закону обязаны хранить на борту», — сказано в сообщении на официальном сайте организации.

По словам ее представителей, на борту судов Greenpeace существует очень строгая политика в отношении употребления наркотиков, поэтому они с подозрением относятся к любым утверждения, что на борту Arctic Sunrise было найдено что-то иное, кроме медикаментов. «Перед отплытием из Норвегии в Печорское море норвежские власти обыскивали корабль с собаками. Это стандартная процедура. Законы в Норвегии одни из самых строгих в мире, поэтому ничего противозаконного на корабле найти не могли, поскольку ничего нелегального там не было», — подчеркивают активисты.

Они также утверждают, что на судне находился квалифицированный врач с более чем десятилетним опытом работы в российских больницах. «Некоторые медицинские расходные материалы хранятся в сейфе, и только капитан и доктор имеют к ним доступ», — говорят в пресс-службе, отмечая, что этот сейф с медикаментами якобы был взломан во время досмотра корабля.

Судно Arctic Sunrise, которое ходит под флагом Нидерландов, сегодня было арестовано по решению российского суда. Ранее был санкционирован арест всех активистов Greenpeace, которые находились на его борту. Им предъявили обвинение в пиратстве за попытку проведения акции протеста на нефтяной платформе «Приразломная».

Рекомендуем:

  • Фотоистории