16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 58.20 / ₽ 3342
  • RTS1147.79
9 октября 2013, 16:28 ОбществоКонфликты
Актуальная тема: Конфликт в Арктике

Greenpeace опровергла заявление СКР о наркотиках на борту судна

Лента новостей

Российское отделение экологической организации встретило заявление следователей ироническими комментариями

Фото: Dmitri Sharomov/Greenpeace
Фото: Dmitri Sharomov/Greenpeace

В международной природоохранной организации Greenpeace с сомнением отнеслись к заявлению Следственного комитета России (СКР) об обнаружении наркотиков на борту судна Arctic Sunrise. «СК заявляет о находке наркотиков на борту Arctic Sunrise. С 24 сентября судно находилось без команды в руках СК. Что они там еще подложили?», — говорится в сообщении, опубликованном в официальной учетной записи в Twitter российского отделения Greenpeace.

Команда и судовладелец потеряли контроль над судном 19 сентября, утверждается в другом сообщении, опубликованном вскоре после комментария к заявлению СКР. «СК «нашел» наркотики. Ждем когда [ведомство] найдет атомную бомбу и полосатого слона», — говорится в третьем сообщении, опубликованном сегодня на эту тему в Twitter российского отделения Greenpeace.

Следователи во время осмотра Arctic Sunrise изъяли наркотические вещества, объявил сегодня, 9 октября официальный представитель СКР Владимир Маркин. По его данным, это может быть маковая соломка и морфин; происхождение этих веществ и их предназначение устанавливаются. Маркин также сообщил, что следствие получило судебное решение о наложении ареста на судно.

Активисты Greenpeace попытались 18 сентября высадиться на нефтяную платформу «Приразломная» (собственность компании «Газпром нефть шельф»), чтобы провести акцию протеста против добычи углеводородов в Арктике. Российские пограничники высадились на судно с вертолета и отбуксировали его в Кольский залив. Активистов задержали, арестовали на 2 месяца и предъявили обвинения в пиратстве. Нидерланды, под чьим флагом ходило Arctic Sunrise, подали к России иск в международный арбитраж ООН по морскому праву. Исполнительный директор Greenpeace Куми Найду отправил президенту России Владимиру Путину письмо, в котором предложил встретиться и договориться об освобождении арестованных активистов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории