16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
9 октября 2013, 18:29 Право

Из дела Алексея Навального исчезли 99 листов

Лента новостей

Мосгорсуд перенес рассмотрение жалобы Навального: из дела пропали около сотни листов. Оппозиционер уверен: «Это связано с тем, что Следственный комитет пытается скрыть улики фабрикации своего дела»

Оппозиционер Алексей Навальный и адвокат Ольга Михайлова у здания Мосгорсуда после судебного заседания. Фото: РИА Новости
Оппозиционер Алексей Навальный и адвокат Ольга Михайлова у здания Мосгорсуда после судебного заседания. Фото: РИА Новости

Мосгорсуд сегодня должен был рассмотреть жалобу Алексея Навального, который оспаривает решение Басманного суда столицы, признавшего законным возбуждение уголовного дела о хищении им и его братом Олегом Навальным более 55 млн рублей у компании «Ив Роше Восток». Однако слушание перенесли. Выяснилось, что при передаче дела в вышестоящий суд исчезли около сотни листов. В Мосгорсуде по данному факту назначили проверку.

Сам Алексей Навальный уверен, что часть листов пропала неспроста. По его мнению, это было сделано для того, чтобы «скрыть улики из сфабрикованного дела».

На заседание суда Алексей Навальный приехал за 15 минут до начала заседания. И сразу же огорошил присутствующих заявлением, что, возможно, потерпевший, компания «Ив Роше Восток» забрала свое заявление.

«У нас была информация о том, что заявитель отозвал свое заявление, но мы не знаем, так ли это, — сказал он. — Однако по нашим законам, даже если заявитель отозвал заявление, то Следственный комитет не обязан прекращать это дело».

Братья Навальные и «Ив Роше»

Уголовное дело, о котором идет речь, было возбуждено 13 декабря прошлого года. 20 декабря Следственный комитет России предъявил Алексею и Олегу Навальным обвинение в мошенничестве и отмывании преступных доходов (ч.4 ст.159 и ч.2 ст.174.1 УК РФ).

По версии следствия, весной 2008 года младший брат оппозиционера Олег Навальный, будучи заместителем директора филиала ФГУП «Почта России» — Автоматизированные сортировочные центры, убедил компанию «Ив Роше Восток» заключить договор на осуществление грузовых перевозок почты с фирмой его старшего брата Алексея «Главное подписное агентство» (ГПА).

Как утверждает следствие, на самом деле у фирмы Навального-старшего не было необходимой материальной базы. Поэтому перевозки осуществляло другое транспортное предприятие, которым руководил знакомый Олега Навального. В течение трех лет, с августа 2008 по май 2011 года, эта фирма оказывала «Ив Роше Восток» услуги по перевозке почты по маршруту «Ярославль-Москва». Следователи пришли к выводу, что цены на перевозки были сильно завышены и братья похитили более 55 млн рублей, которые «Ив Роше Восток» перевел за транспортные услуги «Главному подписному агентству».

В СКР считают, что часть похищенных средств оппозиционер и его брат потратили на свои нужды, а более 19 млн рублей по фиктивным договорам перечислили с расчетного счета ГПА на расчетный счет подконтрольной им «Кобяковской фабрики по лозоплетению» за аренду нежилого помещения, сырье и материалы. Таким образом, часть украденных средств была легализована.

Позже Навальным добавили обвинение в хищении через ГПА 3,8 млн рублей у Межрегиональной процессинговой компании.

Жалоба по кругу

Обжаловать законность возбуждения уголовного дела Алексей Навальный начал еще зимой. Однако 24 января Басманный суд столицы признал правомерными действия следователей. 6 мая Мосгорсуд отменил это решение и вернул жалобу оппозиционера в районный суд для повторного рассмотрения. Но и во второй раз судьи Басманного суда встали на сторону СКР, отклонив 29 августа жалобу Навального.

Пропавшие листы

Он же в очередной раз оспорил законность решения районного суда в апелляции. Однако на сегодняшнем слушании выяснилось, что в Мосгорсуд дело по жалобе Навального пришло в каком-то странном, усеченном виде. А именно, из дела пропали 99 листов. Об этом в самом начале слушания сообщила адвокат Алексея Навального Ольга Михайлова. Она рассказала, что обнаружила это 7 октября, когда знакомилась с материалами.

Защитница сообщила, что если в Басманном суде том дела насчитывал 319 листов, то теперь составляет лишь 220. В некоторых местах нарушена нумерация страниц, а в ряде случаев «разные документы содержатся на одних номерах листов дела».

«Прошу вернуть дело в Басманный суд для надлежащего оформления», — обратилась к судьям защитница.

Несмотря на то что представитель СКР настаивал на слушании дела в таком виде, как есть, и уверял, что это «не влияет на ход рассмотрения апелляционной жалобы» судья Андрей Мохов все же решил перенести слушание на 14 октября. Он отметил, что озвученная информация требует проверки, которая будет назначена Мосгорсудом. Однако проводить ее будет Басманный суд.

По словам судьи, за время перерыва также планируется выяснить, можно ли слушать дело в отсутствие неявившегося Олега Навального и его адвоката. Оба были своевременно извещены о дате заседания.

О ходе расследования и его причинах

Покидая суд, адвокат Ольга Михайлова терялась в догадках, каким образом в суде могли исчезнуть документы. Ее подзащитный был более резок в оценках и на вопрос BFM.ru о том, не связано ли это с элементарным «бардаком в Басманном суде», заявил: «Это связано с тем, что Следственный комитет пытается скрыть улики фабрикации своего дела».

Отвечая на вопросы репортеров, Навальный добавил, что даже из оставшихся в деле документов видно, что прокуратура, осуществляющая надзор за следствием, была согласна далеко не со всеми следственными действиями и возражала против обысков.

Навальный признался, что не в курсе того, как продвигается сейчас расследование. «Я в глаза не видел 99% людей, которых по делу допрашивают. Дело расследуется в достаточно независимом от меня режиме», — сказал обвиняемый.

Тем не менее оппозиционер утверждает, что вмененный ему ущерб в размере 55 млн рублей ничем не обоснован, а в деле нет ни одного расчета. «В чем заключается событие преступления и тем более в чем заключается моя роль, ни я, ни мои адвокаты ответить не могут, — сказал он. — Предполагается, что мой младший брат, который оказывал транспортные услуги компании «Ив Роше» в течение трех лет, и все были совершенно довольны, потом он, как сейчас говорит СК, все эти деньги похитил. Это полнейший бред, и какое отношение к этому я имею, вообще непонятно».

Он высказал уверенность, что дело, которое завели после того, как он призвал людей 13 декабря выходить на митинги, возбудили лишь для того, чтобы вечно держать его под подпиской о невыезде и чтобы он не смог заниматься политической деятельностью в регионах.

«Кировлес» и СПС

Дело о хищении средств компании «Ив Роше Восток» — не первое дело оппозиционера. 18 июля Ленинский районный суд Кирова приговорил его к 5 годам лишения свободы и штрафу в 500 тыс. рублей за организацию растраты имущества кировского областного госпредприятия «Кировлес». Ущерб в этом случае был оценен в 16 млн рублей. Навальный и второй подсудимый, бывший директор «Вятской лесной компании» Петр Офицеров, осужденный на 4 года колонии за пособничество в растрате, были арестованы в зале суда. Однако Кировский областной суд по ходатайству прокуратуры освободил обоих под подписку о невыезде до вступления приговора в силу. Рассмотрение апелляции на приговор состоится 16 октября.

Между тем, СКР продолжает расследование еще одного дела, в котором фигурирует фирма Алексея Навального. Речь идет о компании «Аллект». Следователи считают, что в 2007 году через нее были украдены 100 млн рублей, принадлежащих СПС. Деньги выделили фирме на оказание рекламных услуг, но они на самом деле не оказывались, утверждает следствие. Средства ушли на счета фирм-однодневок. Пока оппозиционер проходит по этому делу лишь как свидетель.

Рекомендуем:

  • Фотоистории