16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.36 / ₽ 3285
  • RTS1138.64
9 октября 2013, 19:25 ОбществоПроисшествияПравоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Конфликт в Арктике

МИД Нидерландов: полиция в деле дипломата действовала профессионально

Лента новостей

В России считают, что действия голландской полиции против российского дипломата должно осудить мировое сообщество

Полиция в инциденте с российским дипломатом в Гааге действовала в соответствии со своими профессиональными обязанностями, сообщил РИА Новости пресс-секретарь МИД Нидерландов Тис ван Сон.

При этом он подтвердил, что власти Нидерландов приносят свои извинения за задержание сотрудника российского посольства в этой стране. «Основываясь на информации, предоставленной полицией, министр иностранных дел Франс Тиммерманс пришел к заключению, что задержание и содержание под стражей российского дипломата, который располагает полным дипломатическим иммунитетом, является нарушением Венской конвенции», — сказал собеседник агентства, отметив, что сейчас власти России и Голландии решают, как можно разрешить этот инцидент.

Советник-посланник посольства России в Гааге Дмитрий Бородин подвергся нападению 7 октября этого года. Полицейские ворвались в его квартиру, избили его, а потом отвезли в участок, где продержали почти до утра, после чего без извинений и объяснений отпустили. Российский МИД возмутили действия нидерландской полиции: ведомство потребовало от Голландии извинений и предоставления информации о том, какие меры взыскания будут приняты в отношении тех, кто избил Бородина.

С критикой в адрес полиции Нидерландов также выступила Общественная палата России. В сообщении на сайте ОП говорится, что произошедший инцидент может быть расценен как «враждебный жест» в отношении российского гражданина. «Общественная палата Российской Федерации убеждена, что подобные грубые нарушения прав человека и норм международного права не должны оставаться без ответа и решительного осуждения со стороны международного сообщества», — сказано в сообщении.

Рекомендуем:

  • Фотоистории