16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 58.24 / ₽ 3340
  • RTS1152.60
10 октября 2013, 03:24 ОбществоПравоПолитика

«Ъ»: судьи ВАС решили массово уволиться

Лента новостей

Высший арбитражный суд несет серьезные потери

В отставку подали сразу не менее семи судей Высшего арбитражного суда (ВАС), проект упразднения которого в понедельник внес в Госдуму президент Владимир Путин, пишет «Коммерсантъ»

Уволиться решили почти все представители «старой гвардии» с 20-летним стажем, имеющие право на полноценную компенсацию и максимальное пожизненное денежное содержание. В судейском сообществе говорят, что большинство из них не хотят переезжать в Санкт-Петербург и считают унизительной необходимость участвовать в конкурсе для перехода в объединенный Верховный суд (ВС).

Высший суд фактически теряет более 13% своих судейских кадров. «Для ВАС такая потеря высокопрофессиональных юристов крайне болезненна», заявили в пресс-службе суда.

Руководитель арбитражной группы юридической фирмы Vegas Lex Кирилл Труханов считает, что подавшие в отставку судьи «просто не видят себя в новой системе, в новом суде». «Они привыкли к той эффективной системе арбитражных судов, которая создавалась еще Вениамином Яковлевым и была доработана при Антоне Иванове, говорит Труханов.— Новая система не представляется благом для рассмотрения коммерческих споров, так что со стороны этих судей отставка — это логичный шаг».

Рекомендуем:

  • Фотоистории