16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.43 / ₽ 3305
  • RTS1131.08
10 октября 2013, 08:55 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

В Триполи похищен премьер-министр Ливии Али Зейдан

Лента новостей

Вооруженные люди напали на него в отеле и увезли в неизвестном направлении

Вооруженные мужчины похитили ливийского премьер-министра Али Зейдана из отеля в Триполи, передает Reuters со ссылкой на данные двух телеканалов.

Так, Sky News Arabia приводит слова представителей ливийских спецслужб о том, что Зейдан был схвачен в отеле, откуда его вывели и увезли в неизвестном направлении. Другой телеканала Al-Arabiya приводит похожие сведения.

В недавнем интервью британскому телеканалу BBC Зейдан обратился к западным державам с просьбой помочь в борьбе с боевиками в его стране. По его словам, сейчас Ливия используется различными вооруженными формированиями для экспорта оружия в страны Ближнего Востока. «Передвижение этого оружия также угрожает соседним государствам, потому необходимо международное сотрудничество, чтобы остановить это», — заявлял премьер-министр, отмечая, что к торговле оружием могут быть причастны люди, которые стремятся посеять страх среди мирных жителей посредством террора.

По данным западных разведслужб, Ливия сейчас обладает самыми большими в мире неохраняемыми складами оружия. Их учет не ведется с 2011 года, когда в стране произошла революция, приведшая к свержению и убийству главы государства полковника Муаммара Каддафи.

Международные эксперты предполагают, что свободный доступ к этому оружию в настоящее время имеют такие террористические группы, как «Аль-Каида». Примечательно, что на прошлой неделе в Триполи был арестован один из лидеров «Аль-Каиды» Анас аль-Либи. Он был захвачен в ходе контртеррористической операции, которую провели американские спецслужбы. Член преступной организации подозревается в причастности к нападениям на посольства США в Найроби и Дар-эс-Саламе в 1998 году.

Рекомендуем:

  • Фотоистории