16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.48 / ₽ 3308
  • RTS1131.08
10 октября 2013, 11:03 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

Ливийские боевики взяли ответственность за похищение премьера

Лента новостей

Бывшие мятежники утверждают, что похитили Али Зейдана из-за задержания американцами одного из лидеров «Аль-Каиды»

Правительство Ливии подтвердило, что премьер-министр страны Али Зейдан был похищен из отеля в Триполи вооруженной группой людей, которые увезли его в неизвестном направлении. По данным властей страны, за этим преступлением стоят бывшие повстанцы. Об этом сообщает агентство «Аль-Джазира», которому уже стало известно название группировки, которая организовала похищение Зейдана. Речь идет о Ливийской палате по революционным операциям (Libyan Revolutionary Operations Chamber).

Представители этой бывшей повстанческой группы ранее заявили, что захватили Зейдана после того, как правительство Ливии позволило США арестовать одного из лидеров «Аль-Каиды» Анаса аль-Либи, который подозревается в причастности к нападениям на посольства США в Найроби и Дар-эс-Саламе в 1998 году. «Он [Али Зейдан] был арестован после того, как [госсекретарь США] Джон Керри заявил о захвате Анаса аль-Либи», — сказал пресс-секретарь преступной организации. По его словам, ранее Зейдан заявлял, что правительство Ливии было осведомлено о контртеррористической операции, которую провели американские военные.

Корреспонденты «Аль-Джазиры» также взяли комментарий у пресс-секретаря похищенного премьера. Она сообщила, что рейд в отеле произошел посреди ночи. «Я боюсь, что сейчас не могу дать точные сведения, так как пока не понятно, как все произошло. Но я уверена, что люди, которые это сделали, были очень хорошо подготовлены», — сказала собеседница агентства. При этом она опровергла ранее появившуюся в СМИ информацию, что сегодня также был похищен министр финансов Ливии. «Это неправда», — заявила она.

На текущий момент достоверно известно, что вооруженные мужчины напали на Зейдана, который остановился в люксовом отеле «Коринтия» в столице Ливии. Охранники отеля расходятся в показаниях о том, было ли это похищением или арестом.

Зейдан был назначен на пост премьера год назад. На днях он осудил действия США по захвату лидера «Аль-Каиды», который проживал в Ливии. Он заявил, что «все ливийцы должны подвергаться суду на своей родной земле». Его точку зрения разделяют и другие члены ливийского правительства, которые требуют от США вернуть аль-Либи, утверждая, что его задержание является грубым нарушением суверенитета страны. По неподтвержденным данным, сейчас он находится на борту корабля ВМС США в Средиземном море.

Рекомендуем:

  • Фотоистории