16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.64 / ₽ 3313
  • RTS1132.51
10 октября 2013, 13:22 Недвижимость

В Британии теперь можно купить дом за один фунт

Лента новостей

Новый хозяин обязан отремонтировать здание за свой счет. О применимости данной инициативы в российских реалиях рассуждают эксперты

Заброшенный дом в Ливерпуле. Фото: Reuters
Заброшенный дом в Ливерпуле. Фото: Reuters

В Великобритании распродают недвижимость по одному фунту. Мэрия обратила внимание на большое количество пустующих и аварийных домов, и их решили отдавать по символической цене с тем, чтобы новые хозяева сделали ремонт и привели здания в порядок. Первым покупателем фунтовой недвижимости стал 48-летний таксист Джаял Мэдде.

По мнению независимого эксперта по зарубежной недвижимости Дмитрия Бардина, в России можно было бы повторить подобный эксперимент.

Дмитрий Бардин
Независимый эксперт по зарубежной недвижимости
«
Думаю, что такая практика вполне реально может привиться у нас в России. Потому что бесхозные здания не только портят облик городов, они, помимо всего прочего, еще служат рассадником криминогенных элементов. И когда у здания есть хозяин, естественно, он его приведет в порядок на обязательных условиях, которые были прописаны в договоре приобретения, и будет поддерживать в надлежащем виде».

А гендиректор компании «НДВ-Недвижимость» Александр Хрусталёв полагает, что даже если в России будут продавать дома за один фунт, будущие владельцы заплатят ещё тысячи долларов взяток.

Александр Хрусталёв
Гендиректор компании «НДВ-Недвижимость»
«
Мне кажется, у нас это невозможно по той простой причине, что, если в Англии за один фунт продают дом, то у нас оценят его как пиломатериал, как остатки кирпича, как бой. Это будет стоить дороже. Поэтому с точки зрения экономики это неразумно. И второй момент, у нас несколько другой менталитет. У нас, чтобы за один фунт купить, нужно будет одну тысячу долларов еще взяток заплатить, чтобы тебя выбрали. Поэтому истинная цена будет не один фунт».

На продажу за один фунт в Ливерпуле было выставлено 20 зданий. Купить их захотели более тысячи человек, и городским властям пришлось проводить конкурс.

Будущие домовладельцы должны были соответствовать нескольким критериям: иметь постоянный доход и деньги на ремонт.

По оценкам экспертов, чтобы привести в порядок однофунтовые дома, их хозяевам понадобится около 56 тысяч долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории