16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.38 / ₽ 3302
  • RTS1131.08
10 октября 2013, 17:54 ОбществоКультура

Лауреатом Нобелевской премии по литературе стала Элис Мунро

Лента новостей

Лауреатом Нобелевской премии 2013 года стала канадская писательница

UPDATE 17:54

Нобелевская премия в области литературы была присуждена канадской новеллистке, лауреату Букеровской премии Элис Мунро.

Имена претендентов на Нобелевскую премию 2013 года станут известны только через 50 лет. Однако букмекеры принимали ставки на кандидатуры писателей со всего мира. Согласно данным Ladbrokes, охотно ставили деньги на белорусскую писательницу Светлану Алексиевич, японца Харуки Мураками, американку Джойс Кэрол Уотс и канадку Элис Мунро.

Награждение Элис Мунро прокомментировал ведущий рубрики «Полезные книги» на Business FM Константин Мильчин: «Что хотел сказать Нобелевский комитет? Во-первых, что есть такая литература — канадская, и на нее нужно обратить внимание. Во-вторых, интересно, что Мунро — это региональный автор, которая последовательно пишет всегда про один и тот же регион, в данном случае северное Онтарио. Это, на самом деле, такой как бы даже совет писателям, в том числе и российским: ребята, не нужно описывать Амазонку, не нужно нам писать исторические романы про средневековую Кастилию, не нужно их сочинять, занимайтесь своим сюжетом. Пишите про то, что вы знаете, а не про то, что вы не знаете».

Имена лауреатов Нобелевской премии по химии объявили 9 октября. Ими стали американские ученые Мартин Карплюс, Майкл Левитт и Ари Уоршел, развивающие модели сложных химических систем. 8 октября стали известны лауреаты в области физики: британский физик Питер Хиггс и его коллега из Бельгии Франсуа Энглер, предсказавшие существование бозона Хиггса. 7 октября нобелевскими лауреатами в области физиологии и медицины назвали Джеймса Ротмана, Ренди Шекмана и Томаса Зюдофа. Премия была присуждена им за изучение передачи сигналов между клетками.

Нобелевская премия с 1901 года ежегодно присуждается за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения или крупный вклад в культуру и развитие общества. В этом году лауреаты премии получат по 926 тысяч евро (8 млн шведских крон).

Рекомендуем:

  • Фотоистории