16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 58.05 / ₽ 3334
  • RTS1147.79
10 октября 2013, 14:17 ОбществоКомпанииПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

Киев грозится полностью отключиться от российского газопровода

Лента новостей

Украину не устраивает нынешняя цена, и она готова оспаривать ее в суде, заявил премьер-министр страны Николай Азаров

Украина в ближайшие несколько лет может полностью отказаться от российского газа, если нынешний газовый контракт не будет пересмотрен, заявил украинский премьер-министр Николай Азаров в интервью РИА Новости и телеканалу «Россия 24».

По его словам, Киев не устраивает действующая цена на газ. «При такой цене на газ мы сокращали и будем сокращать [потребление импорта газа]», — сказал политик, уточнив, что полностью отказаться от закупок газа у России Украина может менее чем через десять лет. «Я думаю, мы реализуем эту задачу при таких темпах повышения энергоэффективности, сокращения объемов потребления газа, перехода на альтернативные источники, введения в эксплуатацию своих собственных месторождений газа, увеличения добычи газа, я думаю, гораздо быстрее», — подчеркнул Азаров.

Он добавил, что украинские власти готовы в суде доказывать абсурдность газового контракта со своими российскими партнерами. Это произойдет, если «Газпром» сам вознамерится подать иск против Украины за невыполнение договора. Азаров выразил уверенность, что договор с Россией противоречит нормам международного права. При этом премьер отметил, что контракт составлен таким образом, что выйти из него в одностороннем порядке Украина не может.

На этой неделе президент России Владимир Путин заявил, что Украина получит скидку на газ: вместо 380-390 долларов за тысячу кубометров за газ для Киева теперь речь идет о цене в 260 долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории