16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.50 / ₽ 7344
  • RTS1132.72
11 октября 2013, 13:01 ОбществоПолитикаКонфликты

Премию мира получила Организация по запрещению химического оружия

Лента новостей

Премия были присуждена организации за ее усилия по поддержанию мира на планете

Нобелевскую премию мира получила Организация по запрещению химического оружия. Премия были присуждена организации за ее усилия по поддержанию мира на планете.

В пресс-релизе Нобелевского комитета говорится, что Женевская конвенция 1925 года запретила применение химического оружия, но не его производство и хранение. В период Второй мировой войны отравляющие вещества применяла нацистская Германия, а позднее — как некоторые государства, так и террористы. В 1990-е годы конвенция была ужесточена — производство и хранение химического оружия также оказались под запретом. Это положение вступило в силу в 1997 году. Однако последние события в Сирии, где было использовано химическое оружие, указали на необходимость наращивания усилий по уничтожению вооружения такого типа. Некоторые страны все еще не присоединились к конвенции, другие не уничтожили свои химические арсеналы к апрелю 2012 года, как того требовал документ — это, прежде всего, США и Россия.

Одним из претендентов на получение Нобелевской премии мира называли президента России Владимира Путина. В середине сентября несколько общественных деятелей и депутатов направили в Нобелевский комитет письмо с просьбой номинировать на получение престижной награды российского лидера за его усилия по предотвращению военного вмешательства в кризис в Сирии. Эту инициативу поддержал президент Венесуэлы Николас Мадуро. «Если кто-то в этот исторический момент и заслуживает Нобелевской премии мира, то это президент Владимир Путин, который помог остановить войну, угрожавшую сирийскому народу», — заявил Мадуро. Из России на получение премии также претендовали правозащитницы Лилия Шибанова, Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина, уже удостоившаяся премии Стига Ларссона.

Большинство экспертов полагало, что премию получит 16-летняя жительница Пакистана Малала Юсуфзай, которую за правозащитную деятельность пытались убить талибы. Она уже стала обладательницей премии Сахарова, присуждаемой Европарламентом, и премии Анны Политковской.

Среди других кандидатов на обладание премией называли информатора WikiLeaks Брэдли Мэннинга, приговоренного в США к 35 годам заключения, и гинеколога Дениса Муквеге, который помогал изнасилованным женщинам и был вынужден бежать из Конго под угрозой убийства. Кроме того, предполагалось, что за его роль в демократических преобразованиях в Нигерии наградить могут кардинала Джона Олорунфеми Онаийекана. Упоминалась и коптская монахиня Мэгги Гобран, чья ассоциация помогает всем беднякам независимо от их вероисповедания.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию