16+
Понедельник, 17 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
14 октября 2013, 13:26 ОбществоКомпанииПравоКонфликтыПерсоны

Мосгорсуд отклонил жалобу Навального по делу о хищении у «Ив Роше»

Лента новостей

Ранее нижестоящий суд признал возбуждение дела законным

Мосгорсуд оставил в силе решение Басманного суда столицы, который 29 августа признал законным возбуждение уголовного дела о хищении Алексеем Навальным более 55 млн рублей у компании «Ив Роше».

Как передает корреспондент BFM.ru, таким образом, вышестоящая инстанция отклонила апелляционную жалобу оппозиционера и его защиты на решение районного суда столицы.

В ходе сегодняшнего заседания Алексей Навальный и его адвокат Ольга Михайлова заявили, что «поводов и оснований» для возбуждения дела 13 декабря прошлого года у Следственного комитета не было.

Навальный заявил о политическом характере преследования. Он назвал дело «нагромождением квазиюридических конструкций, которое имеет целью скрыть политический характер преследования». Навальный напомнил, что являлся ним из организаторов митинга «За честные выборы» на Лубянской площади 15 декабря 2012 года. «После того, как я 13 декабря приходил на акцию, которая не требовала разрешения властей, впоследствии было возбуждено уголовное дело, а на сайте СК трижды появлялись заявления, что «Навальный — преступник и что мы его щас посадим», — сказал оппозиционер.

Навальный и его адвокат ходатайствовали о вызове в суд гендиректора компании «Ив Роше Восток» Бруно Лепру, по заявлению которого было возбуждено дело. Однако суд эту просьбу отклонил. Он согласился с доводами следователя Романа Нестерова и представителя прокуратуры, которые заверили, что дело возбуждено при наличии достаточных оснований, а решение Басманного суда — законно.

9 октября слушание было отложено, поскольку адвокат Навального сообщила, что при передаче из дела пропали 99 листов. Сегодня судья Андрей Мохов сообщил, что в ходе проведенной в суде служебной проверки выяснилось, что секретарь Басманного суда при оформлении документов ошиблась. «После листа дела 157 секретарь начала оформление сразу 258-го. Получилось на 100 листов больше», — сообщил он.

По версии Следственного комитета России, Алексей Навальный создал компанию «Главное подписное агентство» (ГПА), а его брат Олег Навальный, являясь в 2008 году начальником департамента внутренних почтовых отправлений «Почты России», якобы убедил представителя косметической компании «Ив Роше Восток» заключить с ГПА договор на грузоперевозки. Как выяснилось впоследствии, они оказывали услуги по заведомо завышенной стоимости и не силами созданной Навальным фирмы, у которой для этого не было необходимой материальной базы, а с помощью другого транспортного предприятия, которым руководил знакомый Олега Навального.

Следователи полагают, что Навальные похитили более 55 млн рублей, которые «Ив Роше Восток» перевел за транспортные услуги ГПА. В правоохранительных органах полагают, что часть этих средств оппозиционер потратил на свои нужды, а 19 млн рублей перечислил на счет фирмы-однодневки, после чего они через фиктивные договоры попали на счет семейной фирмы «Кобяковская фабрика по лозоплетению».

Кроме того, следователи подозревают Навальных в том, что через ГПА они похитили порядка 3,8 млн рублей у Межрегиональной процессинговой компании.

Законность возбуждения дела Навальный начал оспаривать еще в январе в Басманном суде.

Это не единственное дело Алексея Навального. 18 июля Ленинский районный суд Кирова приговорил его к 5 годам лишения свободы и штрафу в 500 тысяч рублей за организацию растраты имущества кировского областного госпредприятия «Кировлес», что нанесло ущерб области на сумму более 16 млн рублей. Навальный был арестован в зале суда, но 19 июля Кировский областной суд по просьбе прокуратуры отпустил осужденного под подписку о невыезде до вступления приговора в силу. Апелляция на приговор будет рассмотрена 16 октября.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию