16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
19 июля 2013, 11:08 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Навальный освобожден из-под ареста

Лента новостей

Апелляционная инстанция приняла решение, что Навальный и другой фигурант дела Петр Офицеров должны находиться на свободе до вступления приговора в силу

Оппозиционер, кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный с супругой Юлией после заседания суда об изменении меры пресечения. Прокуратура Кировской области ходатайствует об изменении меры пресечения в виде заключения под стражу, которая была применена к Алексею Навальному и Петру Офицерову, осужденным накануне по делу о хищении имущества КОГУП «Кировлес». Фото: РИА Новости
Оппозиционер, кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный с супругой Юлией после заседания суда об изменении меры пресечения. Прокуратура Кировской области ходатайствует об изменении меры пресечения в виде заключения под стражу, которая была применена к Алексею Навальному и Петру Офицерову, осужденным накануне по делу о хищении имущества КОГУП «Кировлес». Фото: РИА Новости

Оппозиционеру Алексею Навальному, осужденному на 5 лет лишения свободы по делу «Кировлеса», изменили меру пресечения с ареста на подписку о невыезде. По итогам слушаний в Кировском облсуде вынесено решение удовлетворить апелляционное представление прокуратуры против ареста Алексея Навального и Петра Офицерова.

«Представление прокуратуры удовлетворить, изменить подсудимым Навальному и Офицерову меру пресечения до вступления в силу приговора Ленинского районного суда Кирова с заключения под стражу на подписку о невыезде», — передают информагентства со ссылкой на постановление облсуда.

Накануне Навальный и Офицеров были признаны виновными в хищении имущества «Кировлеса» и получили реальные сроки. Ленинский суд Кирова приговорил Навального к 5 годам заключения и штрафу в 500 тысяч рублей за хищение имущества КОГУП «Кировлес». Офицеров проведет в колонии 4 года и также должен будет выплатить штраф в полмиллиона рублей. После оглашения приговора оба осужденных были взяты под стражу в зале суда.

Прокуратура не согласилась с заключением под стражу Навального и Офицерова, пока вынесенный им обвинительный приговор не вступил в законную силу. Агентство РАПСИ, ссылаясь на опрошенных юристов, сообщает, что это уникальный случай в российской судебной практике.

Прокуратура обратилась в суд с представлением о том, что до вступления приговора в силу Навального и Офицерова можно отпустить под подписку о невыезде.

«Государственный обвинитель Богданов указал, что оснований, предусмотренных статьей 97-й Уголовно-процессуального кодекса РФ для изменения меры пресечения на апелляционный срок, у суда не имелось, поскольку Навальный и Офицеров ранее избранную в отношении каждого из них меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении не нарушали, кроме того, Навальный 17 июля 2013 года зарегистрирован кандидатом на выборах мэра Москвы, в связи с чем избранная в отношении его мера пресечения в виде заключения под стражу препятствует обеспечению равного доступа кандидатов к работе с избирателями, проведению агитационной кампании. В связи с изложенным прокурор просит изменить избранную в отношении Навального и Офицерова меру пресечения с заключения под стражу на подписку о невыезде и надлежащем поведении до вступления приговора Ленинского районного суда города Кирова от 18 июля 2013 года в законную силу».

Обозреватели отмечают, что апелляция была подана в беспрецедентно короткие сроки.

Читать также: Алексей Навальный сегодня может выйти на свободу

Перед началом слушаний в пятницу обстановка возле Кировского облсуда и в Кирове была спокойной, рассказал Business FM корреспондент РИА «Трио» Влад Крысов: «Все митинги и шествия закончились еще вчера, потому что часть митингующих и шествующих уехала поездом на Москву в 8 часов вечера. В зале, как обычно, огромное количество журналистов, камер. Это, видимо, те, кто не успел вчера уехать, или те, кто уже успел вернуться».

В суде были усилены меры безопасности. В здании были задействованы дополнительные силы полиции, по этажам распределены сотрудники службы судебных приставов, сообщило РИА «Новости». Осужденных привезли в суд в автозаке и провели в здание через служебный боковой вход. До начала заседания журналисты их не видели.

Накануне в нескольких городах состоялись акции в поддержку Алексея Навального. Наиболее масштабный митинг прошел в Москве, по оценкам МВД, пришли примерно 2,5 тысячи человек.

Читать также: В Москве на акции в поддержку Навального задержали 209 человек

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию