16+
Четверг, 29 октября 2020
  • BRENT $ 40.43 / ₽ 3203
  • RTS1078.29
14 октября 2013, 18:00 ОбществоПроисшествияКонфликты
Актуальная тема: Бирюлевский вопрос

Кто владеет овощебазой в Бирюлево

Лента новостей

Оператор предприятия — ЗАО «Новые Черемушки». Компанию контролируют сводные братья Алиасхаб Гаджиев и Игорь Исаев

Массовое задержание мигрантов сотрудниками полиции в ходе проверки на овощной базе в Западном Бирюлево. Фото: РИА Новости
Массовое задержание мигрантов сотрудниками полиции в ходе проверки на овощной базе в Западном Бирюлево. Фото: РИА Новости

В понедельник овощную базу «Покровская» в Западном Бирюлево, где накануне прошли беспорядки и столкновения молодежи с полицией, закрыли на пять дней по решению Роспотребнадзора . Местные жители считают предприятие рассадником криминала.

Читайте также: Акция в Бирюлево переросла в беспорядки

Овощная база, на которую направлен гнев жителей, появилась в 1980-х годах. По данным СМИ, она имеет богатую криминальную историю. Когда-то это была «брежневская» овощная база: ее строили к московской Олимпиаде и считали самым передовым подобным объектом того времени — внутрь могли заезжать товарные поезда.

После развала СССР базу приватизировали, и контроль достался руководству. Директором была хорошо известная в советском и российском торговом мире Галина Падальцына. Однако постепенно началась смена собственников, рассказал Business FM политолог, независимый аналитик, а в начале 1990-х годов — советник президента страны Сергей Станкевич:

«Поставщики, которые поставляли плодовоощную продукцию из разных регионов России, оттеснили старый менеджмент, остававшийся с советских времен. Понятно, что там были конфликты, угрозы, давление, отжимание — всё, как в раннем российском капитализме происходило. Не обходилось и без таинственной гибели отдельных участников торговли и стрельбы. В итоге сейчас там доминирует монолитный этнический клан, в основном азербайджанская община».

Как пишут СМИ, у «Покровской» богатая криминальная история. Четыре года назад, после закрытия Черкизовского рынка, на нее обратили внимание крупные криминальные авторитеты, в том числе и Аслан Усоян, более известный как Дед Хасан. В борьбе за овощебазу было убито около 30 человек. Это неудивительно, ведь торговый оборот предприятия, по данным журналистов, достигает 300 млрд рублей в год, а доля на столичном рынке фруктов и овощей — до 75%.

Базу хорошо видно из космоса. Это огромный комплекс площадью 110 тысяч квадратных метров. Есть сведения, что он разделен на две части. В первой хранятся и продаются овощи, фрукты и зелень. Вторая часть — нелегальная. На бумаге это огромная стоянка для фур, а по факту — место, где легализуют незаконно ввезенные товары, покупают и продают документы. Постороннему человеку попасть туда практически невозможно. Однажды внутрь не пустили даже Сергея Собянина, уверяет главный редактор интернет-журнала «Русский обозреватель» Егор Холмогоров:

«Назначенный мэром Сергей Собянин начал свое правление с попытки упорядочить городскую торговлю и навести порядок на рынках. Когда он попытался пройти на овощебазу с инспекцией, его охрана не пустила: «Мэр? Какой мэр? Нам до мэра дела нет! У нас есть свое начальство».

Маловероятно, что эта история является вымыслом и анекдотом, скорее всего, подобный факт действительно имел место, считает Холмогоров.

Нынешний оператор покровской базы — ЗАО «Новые Черемушки». Компанию контролируют выходцы из Дагестана, сводные братья Алиасхаб Гаджиев и Игорь Исаев. По данным СПАРКа, им также принадлежат агрофирмы в Московской области, оптовый плодоовощной комплекс «Зеленоградский», рынки у метро «Теплый Стан» и в подмосковном Ступино, Московский комбинат шампанских вин, а также банк РБА, который обслуживает бизнес братьев. В Интернете можно найти комментарий бывшего сотрудника кредитной организации: «Вчерашние торговцы овощами и фруктами сегодня сразу же оказываются на руководящих должностях банка, не имея при этом ни опыта работы в банковской сфере, ни профильного образования».

Что касается кадровой политики овощебазы, то там трудятся мигранты. В советские времена разгружали вагоны и сортировали овощи, по разнарядке — молодые инженеры, аспиранты, кандидаты и доктора наук.

Читайте также: Реакция на события в Бирюлево: проверить базы, квартиры и регистрации

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию