16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3524
  • RTS1284.68
14 октября 2013, 18:46 ОбществоПравоКонфликтыПерсоны

Верховный суд отказался отменить приговор Самуцевич

Лента новостей

Участница панк-группы Pussy Riot была осуждена на два года условно

Верховный суд России отказался отменить приговор Екатерине Самуцевич, участнице панк-группы Pussy Riot, по делу об акции в храме Христа Спасителя. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Резонансное выступление состоялось в феврале 2012 года. Пять девушек исполнили в храме Христа Спасителя так называемый «панк-молебен» «Богородица, Путина прогони». Впоследствии двое из них скрылись, а Самуцевич, Надежда Толоконникова и Мария Алехина были приговорены к двум годам колонии по статье «хулиганство».

Однако в итоге реальный срок для Самуцевич заменили условным. В дальнейшем участница группы не раз заявляла о намерении судиться со своими бывшими адвокатами. В частности, 11 октября стало известно, что она потребовала у юриста Виолетты Волковой 2,5 млн рублей: как указала девушка, представительница защиты нелестно отзывалась о ней во время процесса.

По словам активисток, выступление в храме было акцией протеста, которая носила политический характер. После «перфоманса» власти разработали поправки к Уголовному кодексу, дополняющие статью 148 и более известные как «закон о защите чувств верующих». Президент Владимир Путин подписал документ в июле.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию