16+
Вторник, 7 апреля 2020
  • BRENT $ 33.95 / ₽ 2563
  • RTS1099.76
15 октября 2013, 13:18 ОбществоПроисшествияПраво
Актуальная тема: Бирюлевский вопрос

Нож вне закона

Лента новостей

После событий в Бирюлеве депутаты предлагают вспомнить практику СССР. По советским законам, нож при себе мог иметь только сотрудник правоохранительных органов

Нужно создать правовую базу, чтобы полиция могла задерживать людей, которые имеют при себе холодное оружие. С таким призывом к законодателям выступил вице-спикер Госдумы, глава фракции единороссов Владимир Васильев. По его словам, это очень важно сделать с учетом последних событий в московском районе Бирюлево.

Как уточнил Business FM член комитета Госдумы по безопасности Дмитрий Горовцов, по сути, речь идет о возврате системы советских времен.

Дмитрий Горовцов
Член комитета Госдумы по безопасности
«
В годы СССР это было преступление, когда гражданин носил без оформленных документов холодное оружие. А эти документы могли быть лишь у сотрудников правоохранительных органов. Налицо был состав преступления. Видимо, этот опыт надо использовать. Речь может идти о подготовке соответствующей поправки в действующий закон, который регулирует сферу оборота не только стрелкового, но и холодного оружия».

Столичным полицейским уже дали негласное указание арестовывать всех лиц кавказской национальности, при которых обнаружат ножи или пистолеты, пишет РБК. «Мы все прекрасно понимаем, что поменять кавказский менталитет нам не удастся, поэтому в любом конфликте они по-прежнему будут хвататься за оружие», — цитирует издание свой источник в МВД.

Эксперты признают, что задумка полиции не вполне законная.

Алексей Линецкий
Председатель правления ООО «Московское Юридическое Агентство»
«
Кампания по выявлению кавказцев или некавказцев ничего не даст. Людей бесит не то, что кавказец носит с собой пистолет, а то, что, когда он его применяет неправомерно, никаких правовых последствий не наступает. И наша полиция смотрит на это спокойно. Это проблема. А там, где государство не наводит порядок, люди пытаются навести порядок своими силами. Пока не работают те законы, которые есть, бессмысленно принимать новые законы. Они так же не будут работать. Лишить права выходцам с Кавказа носить оружие. Если оно у них законным образом находится, пусть носят. Если они нарушают какие-то нормы и правила, которые предусмотрены законом, они должны быть навсегда лишены права носить с собой даже перочинный нож. Это принципиально».

В Госдуме отмечают, что в комитет по безопасности уже внесен законопроект, предполагающий существенное ужесточение оборота травматического оружия. А холодное оружие за последние годы вышло из-под контроля. Сейчас полиция будет пытаться своими силами исправить это упущение. Как заметил вице-спикер Васильев, «сейчас полиция будет применять меры к тем, кого будет задерживать с холодным оружием. Я думаю, это правильно».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию