16+
Вторник, 22 сентября 2020
  • BRENT $ 41.53 / ₽ 3162
  • RTS1181.24
15 октября 2013, 17:50 ОбществоПолитика

Рейтинг «Единой России» вырос до 47%

Лента новостей

Партия власти — единственная политическая сила в стране, демонстрирующая позитивную динамику рейтинга

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Рейтинг партии «Единая России» за последние недели октября увеличился до 47%, свидетельствуют данные ВЦИОМ. В середине сентября рейтинг партии власти находился в пределах 43-44%.

По мнению экспертов, причиной роста электорального рейтинга стали региональная избирательная кампания и события нового политического сезона.

По данным социологов, рост рейтинга «Единой России» с 43 до 47% – это самый высокий показатель за последние недели. Для сравнения, 43% составил рейтинг партии в начале сентября, а в течение месяца он колебался в узких пределах 43-44%.

Как отмечает генеральный директор Центра политического анализа Павел Данилин, в основе роста поддержки «Единой России» лежит несколько причин. Основным фактором является прошедший XIV съезд партии.

«Съезд продемонстрировал, что «Единая Россия» остается правящей политической силой, которая имеет полную поддержку высшего руководства страны», — заявил Данилин.

Не менее важным фактором роста рейтинга партии большинства стала региональная избирательная кампания, прошедшая в условиях возросшей политической конкуренции, считает Данилин. Участие в выборах, напомним, приняли 54 политические партии.

«Ситуация многопартийности, в которой мы находимся, привела к тому, что результаты сентябрьских выборов продемонстрировали очевидную для населения вещь: партия «Единая Россия» остается главной политической силой», — делает вывод эксперт.

Политолог Алексей Зудин считает, что сама избирательная кампания также положительным образом сказалась на рейтинге единороссов.

«Успехи, которые продемонстрировала партия во время выборов, думаю, стали главной или, по крайней мере, одной из главных причин прироста электорального рейтинга партии», — заявил он.

Зудин также отметил, что в рейтинге любой партии после выборов «определяющим является, победитель ты или побежденный». «По общему итогу «Единая Россия» - безусловный победитель. Думаю, это также сработало на рост электорального рейтинга», — заключил он.
Оценивая данные социологического опроса, касающиеся популярности у избирателя оппозиционных партий, эксперты отмечают общую пассивность оппозиции на выборах и, как следствие, стагнацию или спад рейтинга спустя почти месяц после дня голосования.

По данным ВЦИОМ, рейтинг парламентских оппозиционных партий сегодня не выходит за планку 9%. Так, на этой черте остановилась поддержка КПРФ и ЛДПР, рейтинг «Справедливой России» за несколько недель снизился с 5 до 3%. Что касается непарламентских партий, то у «Яблока» электоральный рейтинг к началу октября составил 1%. Остальные непарламентские партии демонстрируют минимальные показатели поддержки, отмечают аналитики ВЦИОМ.

По мнению Зудина, на популярность среди населения оппозиционных политических сил также оказал свое влияние, правда, в негативном ключе, фактор избирательной кампании.

«Оппозиция не демонстрировала крупных или заметных успехов в ходе сентябрьских региональных выборов. Между тем, избирательная кампания и выборы, пожалуй, единственная возможность для оппозиции как-то постараться вырваться, обратить на себя внимание общественного мнения. Но, как мы видим, оппозиция не смогла использовать ту естественную возможность, которую предоставлял ей единый день голосования», — замечает эксперт.

По мнению Зудина, «отсутствие позитивной динамики или и вовсе негативная динамика в электоральном рейтинге оппозиции является одним из показателей того кризиса политической оппозиции, о котором в последнее время все чаще начинают говорить».

Еще одним фактором спада электоральной поддержки оппозиционных партий, по мнению Павла Данилина, стала многопартийность и конкурентность выборов: появление новых политических партий «ознаменовало размывание рейтингов партий второго эшелона, КПРФ и «Справедливой России». У этих партий «появились достаточно серьезные конкуренты из числа молодых партий, которым они не смогли противостоять, поэтому их рейтинги просели». При этом на рейтинг эсеров повлияло еще и крайне неудачное выступление на московских выборах, считает политолог. Рейтинг ЛДПР уже 20 лет остается неизменным, и предпосылок к его росту по-прежнему нет, отмечает Данилин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию