16+
Среда, 30 сентября 2020
  • BRENT $ 40.56 / ₽ 3155
  • RTS1178.51
15 октября 2013, 20:45 ОбществоПраво

СПЧ передал Путину проект «широкой амнистии»

Лента новостей

По нему на свободу должны выйти около четверти заключенных российских тюрем, включая коррупционеров, Pussy Riot и «узников Болотной»

Президентский Совет по правам человека направил президенту России Владимиру Путину проект амнистии для всех, кто совершил ненасильственные преступления, сообщил РИА Новости Михаил Федотов, глава организации. Амнистия приурочена к 20-летию российской Конституции.

Проект предполагает освободить всех, кто осужден за ненасильственные преступления. Составлен он не по инклюзивному, а по эксклюзивному принципу, то есть, перечисляет не те статьи, осужденные по которым выйдут на свободу, а те, осужденные по которым останутся в тюрьмах.

Если проект будет принят, то на свободу должны будут выйти и «узники Болотной», те, кого судят или уже осудили за участие в беспорядках во время акции протеста в Москве 6 мая 2012 года. Кроме того, под такую «широкую амнистию» попадут участницы группы Pussy Riot, приговоренным к тюремным и условному срокам за акцию в Храме Христа Спасителя.

В Госдуме проект уже раскритиковали. Депутаты напомнили, что таким образом на свободе окажутся около четверти сидящих сейчас в российских тюрьмах преступников, в их числе и коррупционеры, и торговцы наркотиками. Это, в свою очередь, должно привести к росту рецидивной преступности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию