16+
Вторник, 22 сентября 2020
  • BRENT $ 41.53 / ₽ 3153
  • RTS1202.99
16 октября 2013, 12:32 ОбществоПравоКонфликтыПерсоны

Суд рассмотрит дело заказчика нападения на журналиста Домникова

Лента новостей

По версии следствия, Павел Сопот обратился к бандитам, чтобы расправиться с неугодным журналистом

Следственными органами завершено расследование уголовного дела в отношении Павла Сопота, обвиняемого в подстрекательстве к нападению на журналиста «Новой газеты» Игоря Домникова, сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимира Маркина.

Сопот обвиняется по статье «подстрекательство к умышленному причинению вреда здоровью потерпевшего в связи с осуществлением им профессиональной деятельности».

По версии следствия, в середине 90-х годов в городе Набережные Челны Республики Татарстан местным жителем Эдуардом Тагирьяновым была создана банда. За несколько лет влияние этой группировки расширилось на ряд регионов России, в том числе на Москву и Липецкую область. Более того, в начале 2000-х годов члены этой преступной организации стали производить взаимозачеты между «Газпром-Авиа» и предприятиями Липецкой области, уточняет Маркин.

В это время журналист «Новой газеты» Игорь Домников активно освещал криминогенную ситуацию в Липецкой области, чем вызвал недовольство предпринимателя Павла Сопота, считают следователи. Сопот решил устроить нападение на журналиста и, тем самым, укрепить свои позиции в области. По версии следствия, для этого предприниматель обратился к своему знакомому — бандиту Тагирьянову. Тот организовал слежку за журналистом, а потом и нападение на него. В результате, 12 мая 2000 года члены банды нанесли Домникову не менее 10 ударов молотком по голове, от чего тот скончался в больнице.

В 2007 году Тагирьянов и другие члены банды уже были осуждены за это преступление, напоминают следователи. Однако вероятный заказчик нападения оставался на свободе.

В мае 2013 года Сопот все-таки был арестован. Редакция «Новой газеты» выражала уверенность в его виновности. Теперь материалы его дела с обвинительным заключением следствия переданы в суд.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию