16+
Суббота, 26 сентября 2020
  • BRENT $ 42.21 / ₽ 3301
  • RTS1164.68
16 октября 2013, 16:13 ОбществоПолитика

В России готовят новую концепцию воспитания детей

Лента новостей

Минобрнауки при помощи Минкульта, Минтруда, Минздрава, Минтранспорта и Министерства внутренних дел готовят национальную стратегию воспитания и развития

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В России создадут новую стратегию воспитания детей. Ее подготовит Минобрнауки при помощи Минкульта, Минтруда, Минздрава, Минтранспорта и Министерства внутренних дел.

Проект именуется национальной стратегией воспитания и развития, пишут «Известия». Его цель — создать высокий уровень гражданственности, патриотичности, толерантности детей. А также обеспечить законопослушность подрастающего поколения. Концепцию представят президенту и правительству в конце следующего года.

Олег Смолин
Депутат Госдумы от КПРФ
«
Я думаю, что главное здесь не очередная стратегия, поскольку о том, кого нужно воспитывать, мы знаем с незапамятных времен из мировых религий и из политических документов, включая моральный кодекс строителя коммунизма. Главное — какие практические действия и какие подходы будут применены в образовательной политике. Пока мы видим в образовательной политике преобладающий бухгалтерский подход. Не экономический, подчеркиваю, а именно бухгалтерский. Не экономический, потому что в новом бюджете на 2014-2016 годы реальные расходы на образование снижаются. Это подход бюрократический, потому что образование трактуется как часть сферы обслуживания, а на самом деле это часть сферы производства, причем самая главная — воспроизводство самого человека. Работа в образовании трактуется как оказание услуг, а на самом деле это служение или миссия»

Также программа предлагает активно развивать детские лагеря труда и отдыха, поддерживать музеи и школы искусств.

Александр Снегуров
Историк, заслуженный учитель России
«
Если данная программа не создаст дополнительных препятствий для тех людей, кто реально этим занимается — это музееведы, воспитатели, ведущие разных клубов, отрядов поисковых и так далее, — тогда она оправдана. Если эта программа только лишь увеличит бюрократический, отчетный вал и создаст новые процедурные и другие препятствия для осуществления краеведческой, патриотической, историко-гражданской работы, то она не нужна или просто останется невостребованной и войдет в разряд многих программ, которые уже объявлялись»

Пока неизвестно, во сколько бюджету обойдется новая стратегия воспитания детей. Ранее появились сведения, что власти потратят 35 млн рублей на так называемые «духовные скрепы для россиян».

Читайте также: 35 миллионов на «духовные скрепы»

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию