16+
Воскресенье, 20 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
16 октября 2013, 17:49 ОбществоПраво
Актуальная тема: Бирюлевский вопрос

СК возбудил дело об организации незаконной миграции в Бирюлево

Лента новостей

Директор компании-оператора овощебазы объявлен в розыск, председатель правления — задержан

Следственный комитет (СК) России возбудил уголовное дело об организации незаконной миграции на овощной базе в московском районе Бирюлево. Об этом сообщил сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. Его заявление опубликовано на сайте ведомства.

Дело заведено в отношении генерального директора компании-оператора Покровской плодовощной базы ЗАО «Новые Черемушки» Алиасхаба Гаджиева и председателя правления этой фирмы Магомеда Чурилова. Гаджиев объявлен в федеральный розыск, Чурилов — задержан, добавил Маркин. Задержан и Виктор Котелевский — генеральный директор агентства, осуществлявшего охрану пресловутой овощебазы.

«Могу сказать, что руководство базы практически самоустранилось и никакого содействия следствию не оказывает», — признал Маркин. По его словам, вечером 16 октября на территории овощной базы проводятся «масштабные следственные действия, в ходе которых устанавливаются новые факты нарушений миграционного законодательства и выявляются лица, которым там незаконно предоставили работу». В ходе обысков обнаружено большое количество продукции без соответствующей документации на нее.

Местонахождение Гаджиева на данный момент неизвестно. «Несколько дней назад они скрылись и их не могут найти. Видимо их будут объявлять в розыск», — сказал ранее сегодня о руководстве базы глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский. Возглавляемое им ведомство собрало материалы для уголовного дела, о котором объявил Маркин.

Вопросы к руководству овощебазы могут возникнуть и в свете того, что компания ни разу за все годы существования не подавала заявок на получение квоты на использование иностранной рабочей силы. Разрешения на работу у трудившихся на базе мигрантов были, но все они были оформлены на другие организации. Ромодановский связал это с тем, что некоторые компании фиктивно оформляют у себя рабочую силу, при этом перепродавая полученные квоты другим организациям. Обе практики глава ФМС предлагает запретить и ввести за них ощутимые наказания.

Внимание властей к овощебазе в Бирюлево привлекли массовые беспорядки в районе. Тогда погромщики ворвались на базу, так как именно там, по их мнению, работало большое количество трудовых мигрантов.

Скажется скандал вокруг бирюлевской овощебазы и на самой миграционной службе. Ромодановский заявил, что некоторые руководители ФМС в Южном округе уже лишились своих должностей из-за допущенных нарушений.

Ранее глава ФМС сообщал, что при увеличении притока иностранной рабочей силы в Россию в 2013 году на 10% по сравнению с 2012-м, дела о нарушении миграционного законодательства стали возбуждаться втрое чаще.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию