16+
Воскресенье, 20 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
16 октября 2013, 18:29 Конфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Инспекторы в Сирии проверили 11 объектов, связанных с химоружием

Лента новостей

До середины 2014 года арсеналы охваченной мятежами республики должны быть уничтожены

Эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) проинспектировали 11 объектов на территории Сирии, связанных с химическим оружием. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Ранее в страну прибыли 60 участников совместной миссии ОЗХО и ООН. Они ответственны за последующее уничтожение химических вооружений государства. Предполагается, что сирийский арсенал химоружия будет ликвидирован к середине 2014 года.

С марта 2011 года в Сирии длится вооруженный конфликт: оппозиционные боевики настаивают на том, чтобы президент Башар Асад покинул этот пост. В свою очередь, глава государства не раз указывал на то, что против его сторонников сражаются международные террористы, финансируемые и организованные США, Турцией и Катаром. Похожую точку зрения 16 октября озвучили сирийские христиане, попросившие российское гражданство.

Вопросу о применении ядовитых веществ отведена особая роль в конфликте. США неоднократно обвиняли правительство Сирии в применении химоружия против своих граждан, в частности, американский лидер Барак Обама назвал такие действия красной чертой, нарушение которой должно повлечь за собой военное вмешательство.

Власти Сирии опровергали такие заявления, однако в итоге Дамаску пришлось отказаться от программы химического вооружения. Россия, поддерживающая режим Асада, в сентябре согласилась принять участие в финансировании этих мер.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию