16+
Воскресенье, 28 апреля 2024
  • BRENT $ 89.33 / ₽ 8199
  • RTS1182.25
3 декабря 2013, 09:25 ОбществоПолитика
Спецпроект: Месяц Швейцарии 2013

Швейцарская армия как опора вооруженного нейтралитета

Лента новостей

Сторонники сохранения призывной армии подчеркивают, что для маленькой страны, соблюдающей нейтралитет и не состоящей в оборонных альянсах, важно обеспечивать безопасность самостоятельно

Солдаты швейцарской армии. Фото: Reuters
Солдаты швейцарской армии. Фото: Reuters

Швейцария, которая соблюдает нейтралитет и не воевала с внешним врагом уже 200 лет, содержит армию, равную по численности вооруженным силам Австрии, Бельгии, Норвегии, Финляндии и Швеции, вместе взятым. На армию Швейцария тратит 6% бюджета, отмечает Euronews.

Правда, на минувшей неделе появились сообщения, что в ближайшие несколько лет планируется на треть сократить количество военных объектов. Речь идет, в частности, об учебных базах, аэропортах и секретных бункерах, сообщает swissinfo.ch.

Ранее, в 2011 году, парламент принял решение к 2016 году сократить численность личного состава до 100 тысяч человек и ограничить расходы в пределах 5 млрд франков в год.

Примечательно, что трижды на референдумах страна голосовала за сохранение призывной системы.

Последний общенациональный референдум по этому вопросу состоялся в конце сентября 2013 года, и на нем 73% голосов было отдано против отмены обязательной воинской службы. Таким образом, швейцарцы отказались от перехода к профессиональной армии, комплектуемой на добровольной основе, — такую альтернативу предлагали пацифисты и левые партии.

Ранее, в 1989 году швейцарцы отклонили план, предложенный «Группой за Швейцарию без армии», — полностью упразднить вооруженные силы. Тем не менее, несмотря на поражение инициативы, треть избирателей выступила «за», что вызвало сильный общественный резонанс. На втором общенациональном голосовании, организованном группой в 2001 году, поддержали инициативу только 22% участников референдума.

На сегодня призывная система действует лишь в нескольких странах ЕС плюс в Швейцарии и Норвегии. В Австрии в январе 2013 года граждане большинством в 60% голосов выступили за то, чтобы сохранить военную службу в прежнем формате. Но эта страна, скорее, остается исключением. От обязательной срочной службы, в частности, отказались в Великобритании (в 1960 году), во Франции, в Германии (в 2011 году). Обязательной остается воинская служба в Дании, Финляндии, Греции, Эстонии и на Кипре. В октябре 2013 года указ о прекращении призыва в армию подписал президент Украины Виктор Янукович. Со следующего года она станет полностью профессиональной.

Читайте также: Украина отменила призыв в армию

Швейцарцы гордятся своими вооруженными силами, в которых должен служить каждый мужчина в возрасте с 20 до 34 лет. Женщины могут проходить службу на добровольной основе.

В стране с населением около 8 млн человек примерно 20 тысяч солдат ежегодно проходят программу начальной военной подготовки продолжительностью примерно в пять месяцев. После этого ежегодно каждый военнообязанный проводит на сборах около трех недель. Для унтер-офицерского и офицерского состава сроки выше.

На протяжении всего этого срока у военнослужащих и по окончании службы у уволенных в запас остаются оружие и форма на случай экстренной мобилизации.

Битва за оружие

Вопрос хранения оружия дома тоже остается предметом дискуссии. Он выносился на референдум в 2011 году: противники добивались отмены этой нормы, ссылаясь на то, что в Швейцарии один из самых высоких показателей самоубийств с огнестрельным оружием — выше он только в Финляндии. «Против» более строгих законодательных мер, регламентирующих продажу и хранение оружия, проголосовали 56,3% участников референдума. В итоге был отклонен план создания общенационального реестра владельцев и требование к отслужившим вернуть оружие в ВС.

Министр обороны Швейцарии Ули Маурер, со своей стороны, ссылался на давние традиции и присягу всех призывников в том, что они готовы отдать жизнь, защищая свободу своей страны. «Если теперь государство заявит, что нельзя оставлять оружие в руках военнослужащих, это будет равносильно выражению недоверия к гражданам и ни к чему хорошему не приведет», — пересказывала Deutsche Welle позицию Маурера.

Критики недоумевали. «Поразительно, что в стране, где на учете каждая корова, каждая собака и каждый попугай, мы не в состоянии вести учет оружия», — цитировала Deutsche Welle председателя союза федеральных полицейских Жан-Пьера Монти. По его мнению, регистрация всего огнестрельного оружия — охотничьего, спортивного и боевого — поможет полиции в борьбе с преступностью. Недавно, в частности, в швейцарских вооруженных силах заявили, что нет данных о примерно 5000 единиц оружия, ранее выданных солдатам, теперь уже завершившим действительную воинскую службу.

Всего же на почти восьмимиллионное население страны, по данным женевской исследовательской компании Small Arms Survey, приходится 3,4 млн единиц огнестрельного оружия. Выше показатели только в США и Йемене.

Исследование 2011 года показало, что 43% бытовых убийств в Швейцарии совершаются с помощью огнестрельного оружия, и этот процент намного выше, чем в других странах региона. При этом в целом убийств на бытовой почве совершается в шесть раз меньше, чем в США: 0,7 случая на 100 тысяч населения. Это один из самых низких показателей в мире.

Однако, как отмечал в интервью BusinessWeek Мартин Киллиас, профессор уголовного права и криминологии Университета Цюриха, армейское оружие — это лишь 10% от его общего наличного количества, остальное приобретается в частном порядке.

В марте 2013 года снова ставился вопрос об общенациональном реестре с общим доступом 26 кантонов. Вернуться к этой теме было решено после январского инцидента, когда пьяный швейцарец расстрелял троих прохожих в деревне Дайон.

Критики говорят, что вооруженные силы обходятся слишком дорого, и после окончания холодной войны нет надобности в сохранении большой численности армии, с истребителями, танками и артиллерией. Несмотря на нейтралитет Швейцарии в Первой и Второй мировой войне, многие швейцарцы уверены, что именно наличие у страны вооружённых сил, в особенности системы обязательного призыва, имело огромное значение как сдерживающий фактор, который оградил маленькое государство от европейских войн. Ученые ставят это под сомнение.

Эволюция нейтралитета

Нейтральный статус, как многие считают, помог Швейцарии не только избежать войн на ее территории, но и сохранить единство страны.

В силу объявленного нейтралитета Швейцария не может вступать в военные альянсы, кроме как в случае нападения. Страна не может участвовать в международных конфликтах и предоставлять право перемещения по своей территории иностранным вооруженным силам. Права и обязанности нейтральных государств во время военных действий определены Гаагской конвенцией 1907 года. Швейцария объявила нейтралитет в 1515 году, спустя 300 лет на Венском конгрессе (1815 год) он был признан и другими европейскими державами.

После окончания Второй мировой войны Швейцария несколько ослабила свой принцип нейтралитета. В связи с кардинальным изменением прежней военно-политической роли Североатлантического альянса Швейцария в 1996 г. приняла решение вступить в программу НАТО. Швейцария также вступила в программу НАТО «Партнерство во имя мира» с условием, что в любое время может из неё выйти.

Швейцария вошла в ООН в 2002 году, на референдуме по этому вопросу около 55% голосов было отдано «за» присоединение. Правда, до этого многие десятилетия страна фактически участвовала в деятельности профильных организаций ООН, таких как ВОЗ, ЮНЕСКО, ФАО, ЮНИСЕФ, МОТ и других.

На референдуме, прошедшем 10 июня 2001 года, с небольшим преимуществом было принято предложение об участии швейцарской армии, как в вооруженных операциях за границей, так и в военных учениях под руководством НАТО. Как подчеркивается в материалах проекта swissworld.org при Генеральном секретариате МИД Швейцарии, до принятия этого решения швейцарские миротворцы, находящиеся в составе международного контингента войск в зонах военного конфликта не имели права носить оружие. Первые вооруженные швейцарские миротворцы прибыли в Косово в октябре 2002 года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию