16+
Суббота, 26 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
17 октября 2013, 07:08 Общество

Навальный не стал Манделой

Лента новостей

Политическое будущее оппозиционера под вопросом. В мученика он не превратился, но борьбу должен продолжить

Алексей Навальный с супругой в зале суда. Фото: Reuters
Алексей Навальный с супругой в зале суда. Фото: Reuters

Сравнение Алексея Навального с борцом за права человека и первым чернокожим президентом ЮАР Нельсоном Манделой вошло в нашу жизнь, вероятно, с подачи администрации президента, точнее, лично Вячеслава Володина. После решения Кировского областного суда известный оппозиционер лишен возможности стать мучеником. Тем не менее, он остается осужденным — на условном сроке, под надзором полиции. Любое, даже самое мелкое административное нарушение для него чревато отъездом в места не столь отдаленные. Кроме того, против оппозиционера возбуждены еще четыре уголовных дела, закрыть которые просто так нельзя, — все же следователи работали, говорят источники. Сегодня уже никто не берется прогнозировать дальнейшую судьбу Навального.

Владимир Слатинов
политолог
«
У Навального странный промежуточный статус: он на свободе и даже может участвовать в политической жизни — но лишь частично. При этом он будет подвергаться постоянным атакам разными уголовными делами. Навальный и его сторонники остались в легальном политическом поле, но с пораженными правами и ограниченной ресурсной властью. Борьба будет сложной, но борьба будет, поскольку Навальный остался на свободе»

Можно предположить, что в деле Навального победила умеренная башня Кремля, а силовая пока выжидает. Теперь Вячеславу Володину предстоит разыграть новую партию — по нейтрализации известного политика. Кажется, тезисы для этого уже готовы: «Навальный — это чей-то проект. Навальный заодно с властью. Никакой он не вождь оппозиции».

Действительно, оппозиционеру нужно все время чувствовать нерв политической борьбы, иначе он рискует превратиться обратно в блоггера, соглашается Станислав Белковский.

Станислав Белковский
политолог
«
Безусловно, решение замыкалось на высшее политическое руководство страны, которое уделяет Навальному отдельное внимание. Это уже подчеркивает статус Алексея Анатольевича как крупного политика. Реальный срок соответствовал бы путинским представлениям о справедливости, но стимулировал бы развитие Навального как политика, превращение его в русского Манделу. Это бы повысило шансы Навального на выборах всех уровней (хотя лично он бы в них не участвовал) и способствовало предельной мобилизации и консолидации его сторонников — существующих и потенциальных. Условный срок будет обсуждаться в контексте слабости власти, которая спасовала перед относительным успехом Алексея Анатольевича на выборах мэра. Капитализация мифа и бренда Навального в результате сегодняшнего судебного решения несколько снизится, несмотря на то, что это благоприятно для Навального — человека»

Теперь главную интригу составляют выборы в Мосгордуму 2014 года. Оставшийся на свободе оппозиционер вряд ли сможет в них участвовать, но теоритически такая возможность сохраняется. Ведь никто не верил, что он будет баллотироваться в мэры да еще получит такой результат, а сама «Единая Россия» принесет ему свои подписи.

Возможно, власть поняла ошибки и не захочет больше экспериментировать на этом поле. С другой стороны, вдруг кому-то вновь захочется разыграть еще одну схему и доказать, что Навальный — кремлевский проект. И вот он уже станет депутатом! А дальше что будет? Впрочем, пока Алексею Навальному предстоит встать на учет в уголовно-исполнительной инспекции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию