16+
Понедельник, 21 сентября 2020
  • BRENT $ 43.13 / ₽ 0
  • RTS1228.64
17 октября 2013, 13:41 ОбществоФинансыБанки, вклады и кредитыКонфликты

ОЗПП требует от Центробанка снять запрет на прием 5-тысячных купюр

Лента новостей

В организации считают, что банки нарушают 75 статью Конституции России

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) требует снять запрет на прием в банкоматах купюр номиналом 5 000 рублей. С этим требованием общество официально обратилось в Банк России, сообщает пресс-служба ОЗПП.

По мнению представителей организации, отказ от приема пятитысячных купюр подрывает доверие к банковской системе в целом. «Кроме того, налицо нарушение прав большого количества потребителей, столкнувшихся не только с неудобствами при использовании банкоматов, но и пострадавших из-за невозможности в срок погасить кредит или провести необходимый платеж, из-за чего начисляется неустойка за просрочку», — отмечается в сообщении. У ОЗПП серьезные опасения вызывает тот факт, что ряд небанковских организаций, в том числе предприятия торговли и сферы услуг, вслед за кредитными организациями перестали принимать пятитысячные купюры.

«Подобная практика незаконна и нарушает не только права потребителей, но и банковское законодательство», — заявили в пресс-службе ОЗПП. Запрещая прием в банкоматах банкнот номиналом 5 тысяч рублей, банки ставят своих клиентов в неравное положение в зависимости от номинала купюр у них на руках, считают представители общества. По их мнению, эти действия нарушают статью 75 российской Конституции, согласно которой «денежной единицей в стране является рубль, а все законно находящиеся в обращении банкноты обязательны к приему для всех платежей и всеми юридическими и физическими лицами».

Банкоматы Московского банка Сбербанка 9 октября перестали принимать купюры номиналом 5 тысяч рублей. Кредитно-финансовая организация объяснила этот шаг обновлением программного обеспечения, которое в свою очередь потребовалось из-за того, что в обороте все чаще начали появляться фальшивые деньги высокого качества. Вскоре о прекращении приема объявил банк ВТБ 24, за которым последовали Банк Москвы, Альфа-банк, Промсвязьбанк и другие участники рынка. Глава Банка России Эльвира Набиуллина 14 октября пообещала, что проблема будет решена в течение 2 недель.

Фальшивомонетчики, заставившие столичные банки пойти на решительные меры, были задержаны 14 октября. Ими оказались семеро граждан Узбекистана. По данным следствия, узбеки печатали фальшивки на струйном принтере, на однослойной плотной бумаге без водяных знаков. Визуально купюры отличаются от подлинных, но программное обеспечение терминалов не было в состоянии распознать подделку. 17 октября полиция задержала еще одну подозреваемую по данному делу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию