16+
Понедельник, 21 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
17 октября 2013, 14:57 ОбществоПраво

Некоторые члены СПЧ против широкой амнистии

Лента новостей

Ранее СМИ обсуждали, что под амнистию могут попасть Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, фигуранты «Болотного дела» и участницы Pussy Riot

Несколько членов президентского Совета по правам человека выступили против предложений СПЧ по амнистии к 20-летию Конституции. В частности, заведующий кафедрой общей политологии ВШЭ Леонид Поляков утверждает, что под амнистию могут попасть насильники и террористы.

Леонид Поляков
Заведующий кафедрой общей политологии ВШЭ
«
Разногласия между членами есть, потому что во время заседания, когда мы обсуждали концепцию, я предложил установить порог для амнистируемых по всем статьям до пяти лет. Это предложение не прошло. Этот финальный вариант, который получился, вызовет у президента, которому уже отправлен проект постановления об амнистии, как минимум недоумение. Потому что по этому проекту получается, что под амнистию могут попасть люди, совершившие достаточно тяжкие преступления. Например, серийные убийцы, педофилы, коррупционеры, террористы».

Накануне большинство членов СПЧ поддержало предложение бывшей судьи Конституционного суда Тамары Морщаковой, которая выступает за широкую амнистию.

Президенту направили вариант проекта постановления Госдумы, в котором перечислены статьи УК, осужденные по которым не смогут выйти на свободу по амнистии. Все остальные должны быть амнистированы. Заявления Леонида Полякова отражают лишь его личную позицию, говорит другой член СПЧ Илья Шаблинский.

Илья Шаблинский
Член СПЧ
«
Леонид Владимирович был за то, чтобы не выходили лица, которым назначен приговор пять и более лет. Но Совет проголосовал за другой подход. Вот и все. А насчет того, что террористы, наркоторговцы — это просто звонкие слова. Насколько наркоторговец — жертва произвола со стороны полицейских? Да, может быть такое, вполне возможно. Когда мы говорим, что наркоторговцы выйдут, может, выйдут те, кто уже часть срока отбыл, а может быть выйдут люди совершенно невиновные. Вполне вероятно».

Что именно содержится в проекте постановления Госдумы, направленном президенту, до сих пор неизвестно. На сайте СПЧ опубликованы лишь предложения Совета, но в них не указаны никакие статьи УК.

Ранее СМИ обсуждали, что под амнистию к 20-летию Конституции могут попасть Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, фигуранты «Болотного дела» и участницы Pussy Riot. Глава СПЧ Михаил Федотов не исключил, что под амнистию может попасть также Алексей Навальный.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию