16+
Суббота, 26 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
17 октября 2013, 17:41 ОбществоПраво

Суд ЕС: отпечатки в биометрических паспортах — законная мера

Лента новостей

Дактилоскопию признали процедурой, нарушающей права, но вместе с тем — повышающей безопасность

Суд Европейского союза в Брюсселе отклонил иск гражданина Германии, отказавшегося сдавать отпечатки пальцев, подавая документы на получение биометрического паспорта. Подробности приводит Reuters.

В решении суда говорится, что обязанность проходить процедуру дактилоскопии законна. В то же время суд признал, что эта мера все же нарушает права на личную жизнь, но оправдана, если говорить о ней как о способе борьбы с мошенниками и незаконной иммиграцией. Последняя проблема актуальна в 28 странах ЕС: практически каждый день злоумышленники пытаются пересечь Средиземное море, зачастую даже на переполненном транспорте. Это касается, в частности, выходцев из Северной Африки, отправляющихся к берегам Европы в поисках лучшей жизни.

Аналогичный вопрос тревожит и власти США. Американцы придерживаются политики, в рамках которой следят за перемещениями иностранцев в аэропортах при помощи высокотехнологичных систем.

В июле 2013 года и российское правительство одобрило законопроект, устанавливающий обязательное внесение отпечатков в загранпаспорта граждан России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию