16+
Понедельник, 21 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
18 октября 2013, 00:20 Недвижимость

Водную гладь Москвы отдадут на конкурс

Лента новостей

Власти Москвы объявят международный конкурс в 2014 году на развитие Москва-реки и прилегающих к ней территорий

Проект подготовки задания на конкурс по проекту «Москва-река» на Градостроительно-земельной комиссии утвержден. В унисон Дмитрий Медведев призвал использовать российские реки как транспортную инфраструктуру намного активнее. Похоже, водную гладь ждут серьезные перемены.

В следующем году власти собираются объявить международный конкурс на создание концепции развития Москва-реки и прилегающих территорий, заявил заммэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин. Москва-река с прилегающими территориями занимает 10% «старой» территории города, речь идет о 10 тысячах квадратных километров, пояснил чиновник.

«Сегодня на ГЗК мы определили зоны тяготения, этапность развития реки и прилегающих территорий. Это не просто обустроенные набережные, но это и строительство подъездных путей с прилегающей застройкой, в первую очередь промзоны», — рассказал Хуснуллин.

Он также отметил, что часть дорог, которые планируется построить на прилегающих к Москва-реке территориях, уже включены в адресную инвестиционную программу. Также в проекте должны быть предусмотрены пешеходные зоны и благоустройство территорий.

В первую очередь, однако, градостроительная земельная комиссия выяснит, какие здания возле реки не используются, и примет по ним градостроительные решения.

Немного сложнее с использованием реки как транспортной коммуникации.

Читайте также: Речной транспорт в Москве будут развивать на средства частных инвесторов

Транспортный вопрос

В четверг премьер-министр России Дмитрий Медведев, открывая заседание правительства, предложил активнее использовать водный транспорт «с учетом перегруженности автомобильных и железных дорог».
Напомним, что федеральная концепция развития водного транспорта была представлена Минтрансом в августе 2013 года и предполагает 2,3 трлн рублей инвестиций.

«Необходимо рационально использовать наши естественные коммуникационные возможности, а именно внутренний водный транспорт. В крупнейших промышленных странах Европы (к примеру, в Германии и Франции) таким образом доставляется 10% общего объема грузов, несмотря на развитую сеть автодорог», — отметил премьер.

Однако, похоже, в Москве транспортное развитие реки вряд ли пойдет по этому пути.

Москва без барж

«Массового грузового транспорта на Москва-реке не будет, но будет развито пассажирское движение — прогулочные теплоходы, суда, которые будут заниматься перевозками пассажиров. На территории самой реки не должно быть лишних дебаркадеров и псевдоресторанов», — обрисовал перспективы Марат Хуснуллин.

«Весь проект, который касается внутреннего водного транспорта Московского региона, с нашей стороны, оценивается в 120 млн долларов», — пояснил Павел Гагарин, председатель совета директоров аудиторско-консалтинговой группы «Градиент Альфа».

По его мнению, со стороны власти в Москве есть желание решать транспортную проблему, но нет четкой позиции в отношении использования водного пространства.

В то же время, со стороны населения, численность которого в зоне притяжения реки составляет 3,5 млн человек, есть потребность в доступном водном транспорте и запрос на расширение досуговых возможностей на набережных, а также желание пользоваться доступными и качественными туристическими маршрутами, связанными с рекой, отметил эксперт.

Так что, похоже, большого потока барж по Москве-реке, действительно, не будет, поскольку здесь сходятся и заявления столичных властей, и желание жителей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию