16+
Среда, 30 сентября 2020
  • BRENT $ 40.56 / ₽ 3152
  • RTS1178.51
17 октября 2013, 19:18 ОбществоПравоКонфликты

Мосгорсуд приговорил к 17 годам уроженца Бишкека за шпионаж

Лента новостей

Дело с грифом «совершенно секретно» рассмотрели в закрытом режиме

Мосгорсуд приговорил к 17 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима 41-летнего уроженца Бишкека Рустама Хайбулина. Он был признан виновным в госизмене в форме шпионажа (статья 275 УК РФ) в пользу Киргизии. Об этом BFM.ru сообщили в пресс-службе суда.

По словам собеседника портала, по версии следствия, Хайбулин совершил преступление в 2007-2008 годах, работая в силовом ведомстве другого государства. Поскольку на деле стоит гриф «совершенно секретно», и оно было рассмотрено в закрытом режиме, дальнейшие подробности в Мосгорсуде сообщить отказались.

Между тем, газета «Московский Комсомолец» приводит некоторые подробности дела Рустама Хайбулина.

По сведениям издания, уроженец Бишкека в 1989 окончил Челябинское высшее командное танковое училище. Отслужив несколько лет, он сдал российский паспорт и вернулся в Киргизию, где поступил на службу в ГКНБ (аналог российской ФСБ). Через много лет, уже будучи военным пенсионером, он с семьей решил вернуться на постоянное место жительства в Россию, но был задержан и обвинен в госизмене.

По мнению родственников осужденного, причина того, что Хайбулина привлекли к уголовной ответственности, кроется в том, что одна из его родственниц, провернув аферу с жильем, получила в 2003 году российский паспорт на его имя.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию