16+
Пятница, 18 сентября 2020
  • BRENT $ 43.43 / ₽ 3258
  • RTS1240.26
18 октября 2013, 07:16 ОбществоПроисшествия

Вулкан Ключевской извергается на Камчатке, в поселках выпал пепел

Лента новостей

Облако пепла распространилось на 200 километров к юго-западу от вулкана

Высочайший в Евразии действующий вулкан Ключевской выбросил столб пепла на высоту 10 километров, сообщает ГУМЧС РФ по Камчатскому краю со ссылкой на данные Камчатского филиала геофизической службы РАН. «Информация о том, что по сейсмическим данным на вулкане Ключевском зафиксирован пепловый выброс на высоту 10 километров, поступила от. Облако пепла распространилось на 200 километров к юго-западу от вулкана», — говорится в сообщении.

По данным ведомства, в населенных пунктах Камчатки прошли пеплопады. Выпадение пепла зарегистрировано, в частности, в населенных пунктах Лазо и Атласово Мильковского района. Толщина слоя выпавшего пепла в настоящее время составляет около 2 миллиметров. Вулкану присвоен самый высокий — красный — код авиационной опасности. « Командирам воздушных судов предлагается изменить маршрут движения», — говорится в сообщении спасателей.

Извержение на Ключевской началось в августе этого года. Над кратером периодически поднимаются столбы пепла, а по склону спускаются лавовые потоки. Туристам рекомендовано воздержаться от посещения Ключевского и его окрестностей.

Также геофизическая служба Камчатского филиала РАН зафиксировала пепловый выброс на вулкане Шивелуч, который засыпал в июне 2013 года пеплом несколько поселков. Высота выброса пепла составила до 7,5 км над уровнем моря. Облако пепла распространилось в восточном направлении от вулкана, минуя населенные пункты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию