16+
Вторник, 29 сентября 2020
  • BRENT $ 42.23 / ₽ 3338
  • RTS1155.77
18 октября 2013, 08:45 ОбществоПравоПолитика

Правозащитникам могут дать полный общественный контроль власти

Лента новостей

Такую меру предполагает законопроект «Об основах общественного контроля», который подготовили Совет по правам человека и Общественная палата

Совет по правам человека и Общественная палата подготовили законопроект «Об основах общественного контроля», который наделяет общественные организации самыми широкими полномочиями по экспертизе и оценке деятельности госорганов и законодательной власти, сообщает газета «Коммерсантъ».

По данным издания, законопроект дает право контролировать органы власти федеральной и региональным общественным палатам, общественным советам при госорганах, общественным наблюдательным комиссиям за местами принудительного содержания, профсоюзам, попечительским советам при госучреждениях культуры, здравоохранения, пенсионных фондах и другим организациям.

Издание подчеркивает, что документ впервые определяет формы общественного контроля. К ним будут относиться общественный мониторинг, общественные экспертизы, общественные слушания и общественные проверки-расследования. Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов пояснил изданию, что с введением системы общественного контроля все экспертизы, которые раньше проводили различные общественные организации, получат правовой статус и их можно будет использовать в суде или прокуратуре. Деятельность контролеров, по его словам, будет прозрачной: за ней можно будет наблюдать на специальном интернет-портале — электронном ресурсном центре общественного контроля. «Создание такой площадки законопроект также предполагает», — отметил председатель СПЧ.

Под обязательную общественную экспертизу законопроект направит проекты Конституции РФ, федеральные конституционные законы, региональные конституции и уставы, законы о региональных и федеральном бюджетах, федеральные и региональные целевые программы и законы, которые регламентируют порядок формирования госорганов. Чиновникам, в случае принятия законопроекта, не удастся уйти от рассмотрения запросов, заключений, рекомендаций, предложений, докладов, итоговых протоколов и других заключений по итогам проведенных проверок. Также им придется подробно информировать общественные организации о планах своей деятельности. Нарушителей законодательства об общественном контроле предлагается наказывать «в соответствии с законодательством» РФ. Наказание предстоит определить в случае одобрения законопроекта.

Один из авторов законопроекта, член Общественной палаты Иосиф Дискин рассказал газете, что документ поступит в Госдуму еще до конца осенней сессии. По его словам, с принятием законопроекта потребуется внести поправки в Гражданский, Водный и Лесной кодексы и другие законы РФ, которые регламентируют работу федеральных органов власти. «Нам предстоит огромная работа», — отметил собеседник издания. Глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов оценил перспективы прохождения законопроекта через Госдуму как хорошие.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию