ММВБ расширила дефолт
Лента новостей
С сегодняшнего дня на бирже ММВБ действую новые правила торговли облгациями эмитентов, допустивших дефолт — они переводятся в особый режим, ограничивающий операции с ними. Кроме того, новые правила расширили и само понятие дефолта
Изменения в правилах листинга облигаций, вступившие в силу на ММВБ 1 июля, были подготовлены достаточно давно. И это неудивительно, поскольку рынок облигаций весьма остро реагировал на кризис. По данным ММВБ, за период кризиса объявили о технических дефолтах около 90 эмитентов по 120 выпускам облигаций, а окончательно дефолты были объявлены по 79 выпускам облигаций 69 эмитентов на 61 млрд рублей.
Как заявил на проходившем в середине июня в Минске Облигационном конгрессе стран СНГ и Балтии директор по листингу ММВБ Леонид Савинов, именно дефолты стали основной проблемой для ММВБ в течение кризисного периода, поскольку на эту площадку приходится практически 100% организованного долгового рынка и около 60% всего долгового рынка в РФ.
Чтобы повысить уровень защищенности инвесторов, ММВБ и ужесточила требования к дефолтным облигациям и другим выпускам облигаций допустившего дефолт эмитента. В частности, в соответствии с новыми правилами, процедура делистинга, то есть исключения из котировальных списков, будет применяться не только к выпуску облигаций, по которым объявлен дефолт, но и ко всем выпускам эмитента, допустившего отказ от исполнения своих обязательств по возврату средств инвестора.
Дефолтные облигации будут переводиться в специальные режимы торгов, в котором невозможны операции РЕПО — «Облигации Д — Режим основных торгов» и «Облигации Д — РПС».
При этом бирже дополнила определение дефолта, в результате чего дефолтными облигациями считаются не только те, по которым на 7 дней просрочена выплата купона и на месяц по основной сумме, но и те, по которым допущена просрочка исполнения обязательства по оферте более 1 дня или отказ от исполнения указанного обязательства.
Согласно новой редакции правил, эмитенты обязаны информировать ММВБ о наступлении технического дефолта, о полном исполнении обязательств в рамках технического дефолта, а также о наступлении дефолта.
Что же касается кросс-делистинга, то теперь в случае дефолта по любому из выпусков облигаций, допущенных к обращению на бирже (за исключением случаев техдефолта по облигациям корпоративных эмитентов), облигации всех выпусков эмитента, включенные в котировальные списки ФБ, исключаются из них.
Эксперты считают эту меру назревшей. «Это всего-навсего необходимое уточнение, — пояснил в интервью радиостанции Business FM исполнительный директор компании «УРАЛСИБ Кэпитал» Борис Гинзбург. — Потому что до этого у биржи не было никакой возможности произвести делистинг облигаций, которые уже давно в дефолте».
Однако, разумеется, сами по себе дефолты правила торговли предотвратить не в состоянии. Напомним, что, согласно прогнозу специалистов ММВБ, «парад дефолтов» будет продолжаться вплоть до сентября 2009 года. Эксперты также отмечают крайне низкую защищенность владельцев рублевых облигаций от произвола со стороны эмитента, указывая, что владельцы рублевых бумаг не имеют никаких рычагов давления на недобросовестных эмитентов.