16+
Воскресенье, 20 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
18 октября 2013, 13:02 ОбществоПравоКонфликтыПерсоны

Толоконникова вновь объявила голодовку

Лента новостей

Ранее участница Pussy Riot вернулась из больницы в мордовскую колонию

Надежда Толоконникова. Фото: РИА Новости
Надежда Толоконникова. Фото: РИА Новости

UPDATE 13:02

Участница панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова, отбывающая наказание по статье «хулиганство», объявила о начале новой голодовки. По данным пресс-службы управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) по Мордовии, девушка отказалась от пищи 18 октября.

Муж Толоконниковой Петр Верзилов заявил BFM.ru, что его жена объявила голодовку в связи с тем, что центральный аппарат ФСИН нарушил данное ей обещание. «Из-за нарушения обещаний, данных со стороны центрального аппарата ФСИН, она, безусловно, возобновит голодовку в связи с угрозами ее безопасности. Она отказывается возвращаться в ИК № 14 и считает такие действия намеренной провокацией», — сказал Верзилов. Он пояснил, что его жена требует перевода либо в другую колонию, либо хочет остаться в больнице в поселке Барашево, где она находилась в последнее время в связи с «серьезными осложнениями» после девятидневной голодовки. Однако, несмотря на проблемы со здоровьем, она все равно будет снова голодать, сказал Верзилов. В настоящее время он направляется в колонию, чтобы встретиться с женой.

Прошлую протестную акцию Толоконникова начала 23 сентября. По ее словам, она пошла на такой шаг, так как в колонии, где она находится, допускались многочисленные нарушения условий труда и санитарно-гигиенических норм. Кроме того, Толоконникова утверждала, что ей угрожают убийством.

Впоследствии отказавшаяся от еды осужденная попала в больницу медико-санитарной части ФСИН. Ранее стало известно, что девушку перевели обратно в колонию.

Вместе с Толоконникой за резонансную акцию в храме Христа Спасителя свободы были лишены Екатерина Самуцевич, которой наказание позже изменили на условное, а также Мария Алехина, отбывающая срок в колонии. Последняя решила не просить смягчения меры пресечения из солидарности с Толоконниковой. Она подчеркнула, что ей не нужно условно-досрочное освобождение, пока ее соратница — тоже мать маленького ребенка — подрывает здоровье голодовкой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию