16+
Воскресенье, 14 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7482
  • RTS1067.47
18 октября 2013, 13:51 ОбществоПерсоны

Сноуден растерял секреты по дороге

Лента новостей

Экс-сотрудник ЦРУ рассказал, что не привез в Россию никаких тайных документов

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Эдвард Сноуден прибыл в Россию без каких-либо секретных документов. Об этом сообщает издание The New York Times, которое взяло онлайн-интервью у экс-сотрудника ЦРУ.

Сноуден говорит, что передал все документы журналистам в Гонконге. «Шансы, что русские или китайцы располагают какими-либо документами, равны нулю», — заявил Сноуден в интервью.

В Россию бывший агент, действительно, прибыл, когда уже «слил» всю информацию, говорит генеральный директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев.

«Сенсация состоит только в том, что у него взяло интервью The New York Times, и теперь все перечитывают The New York Times, а не Сноудена. А если проследить хронологию событий, то весь скандал-то начался еще до его прибытия в Россию, просто он не задержался в Китае, — поясняет Михеев. — Видимо, китайцы решили его не задерживать. И вообще, он двигался же не в Россию, поэтому это выглядит вполне вероятным. Что касается самих документов, как только он выставил их на всеобщее обозрение, цена этому уже была копейки. В дальнейшем продавать это не было смысла».

Сноуден в интервью The New York Times также рассказал, что смог защитить все сведения в Китае, потому что изучил работу китайской киберразведки во время работы в АНБ США. А в Россию он не захватил секретные документы, поскольку «это не послужило бы общественным интересам».

«Совершенно непонятно, кто такой Сноуден, и непонятно, что он здесь делает, — рассуждает профессор Вирджинского университета Александр Домрин. — Я вполне допускаю, что какая-то утечка информации идет через них. С другой стороны, наверное, все-таки он помнит об условии, которое президент Путин ему поставил, когда давали ему это временное убежище, что ущерба российско-американским отношениям своими разоблачениями он делать не будет».

Сноуден говорит, что в АНБ знают, что он не передавал секретных документов российским и китайским спецслужбам, хотя представители агентства и высказывали подобные опасения.

Говоря о своей жизни в России, он отметил, что не находится под контролем правительства и свободно передвигается по стране.

Читайте также: Журналист, прославивший Сноудена, уходит с работы

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию