16+
Воскресенье, 20 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
18 октября 2013, 17:31 ОбществоПроисшествия

Смерть онлайн

Лента новостей

Российский поэт Андрей Ширяев покончил с собой, оставив предсмертную записку в Facebook. Друзья старались остановить Ширяева, комментируя последнее письмо поэта в соцсети

Скриншот личной страницы Андрея Ширяева на Facebook
Скриншот личной страницы Андрея Ширяева на Facebook

Сегодня около 9 часов утра по московскому времени поэт Андрей Ширяев опубликовал в социальной сети Facebook предсмертную записку. В ней литератор сообщил, что собирается уйти из жизни, так как не приемлет для себя «грядущее растительное существование»:

«Чтобы не оставлять места для домыслов, коротко объясню. В последнее время два инфаркта и инсульт на фоне диабета подарили мне массу неприятных ощущений. Из-за частичного паралича ходить, думать и работать становится труднее с каждым днём. Грядущее растительное существование — оно как-то совсем уж не по мне. Так что, действительно, пора».

Андрею Ширяеву было 48 лет. Официальной информации о смерти поэта пока нет. О том, что Ширяев действительно ушел из жизни, пишут его друзья в Facebook. «Закончил книгу, оплатил счета, подготовил костюм… Застрелился в ванне, чтоб не доставить лишних хлопот и тем, кто будет потом приводить в порядок дом… В прошлый раз мы успели, потому что он не доделал, что хотел», — пишет на своей странице пользователь Kseniya Xura Ragozina.

«Ребята, нет больше Андрюши...», — комментирует пост Андрея Ширяева его друг Александр Вовний, который пытался вызвать полицию к дому поэта.

Александр Вовний
друг Андрея Ширяева специально для Business FM
«
Он сам сделал этот выбор. Сберег близких людей от растительно-подобной жизни, которая его ожидала в будущем, возможно. Тем не менее, сложно поверить. Он был жизнерадостным, очень доброжелательным человеком. Со сложным, правда, характером, талантливый, светлый, очень яркий человек. Дружил он весьма избирательно. Если с ним контакт кто-либо находил, то можно быть уверенным, что этот контакт никуда не пропадет, и за человека он встанет горой при любых обстоятельствах».

Известно, что в последнее время Ширяев проживал в Эквадоре. Перед уходом он дописал и передал в печать свою последнюю книгу. Его называли одним из лучших современных российских поэтов. На данный момент опубликованы 5 книг собственных стихов Ширяева и три — его переводов.

Борис Бурда
игрок «Что? Где? Когда?»
«
Я редко видел таких обаятельных людей, как он. Я недавно возобновил с ним знакомство через Интернет. Мы серьезно говорили, рассуждали. Я даже думал как-то приехать, и это известие на меня свалилось как нечто страшное. Это замечательный поэт, его стихи еще будут долго звучать у нас. И это огромная потеря для русской поэзии».

Андрей Ширяев — член Союза писателей Москвы — родился 18 апреля 1965 года в Казахстане. Позже переехал в Москву, затем обосновался в Эквадоре.

Учился в Литературном институте им. Горького на отделении поэзии в семинаре Юрия Левитанского. Работал журналистом, звукорежиссёром на телевидении, артистом в паре филармоний, редактором.

Последнее стихотворение, опубликованное Андреем Ширяевым в Facebook:

Привычно доедать до последней крошки,
привычно доживать до финальных титров.
Сценарий жизни старой подвальной кошки
достоин девяти уссурийских тигров.

Сценарий лжи. Леплю куличи из ила,
тяну больное, путаясь в алфавите.
Честней, пока не поздно, разлить чернила,
и кинуть грош Харону, и встать, и выйти;

и вновь — по темноте за бессонным стражем,
в окраинном кинозале, в луче экранном,
где мир, подобно мне — короткометражен,
а я — всего лишь пепел над океаном.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию