16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
21 октября 2013, 08:27 ФинансыБанки, вклады и кредитыМакроэкономикаВалюта

СМИ: «ВТБ 24» готовится к секьюритизации ипотеки на 100 млрд

Лента новостей

Среди возможных причин такого решения: снижение давления на капитал и привлечение более дешевого фондирования с последующим снижением кредитных ставок

Российский банк «ВТБ 24» готовится провести беспрецедентную по своему объему секьюритизацию ипотечных кредитов, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источник в банке. Всего планируется провести 5 сделок — как балансовых, так и внебалансовых — на общую сумму в 100 млрд рублей.

Среди возможных причин такого решения: снижение давления на капитал и привлечение более дешевого фондирования с последующим снижением кредитных ставок, считают аналитики.

Эксперты, опрошенные изданием, подтвердили, что такие объемы кредитов еще ни разу не секьюритизировали на российском рынке. При этом отмечается, что запланированная «ВТБ 24» секьюритизация сопоставима с ипотечной программой Внешэкономбанка на 2010-2013 годы, в которую вошли сразу 10 коммерческих банков. Однако, как установили журналисты, выкуп кредитов проходит не по плану, и программа продолжится и в 2014 году.

Несмотря на грандиозные планы, за последние 9 месяцев прибыль «ВТБ 24» сократилась на 10,5 млрд рублей по сравнению с результатом аналогичного отчетного периода прошлого года. Источники издания объяснили эту негативную динамику реализацией масштабных инфраструктурных и инвестиционных проектов.

Секьюритизация, которая начинается с продажи банком-кредитором закладных ипотечному агенту, оформленному как отдельная структура (Special Purpose Vehicle, SPV), призвана снизить риски коммерческого банка, выдавшего кредиты.

Рекомендуем:

  • Фотоистории