16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
21 октября 2013, 10:42 ОбществоПолитика

Хозяйственник около большой политики

Лента новостей

Ровно три года назад Сергей Собянин стал мэром Москвы. К этой дате глава столицы дал большое интервью, где раскрыл тайну участия в выборах Алексея Навального. Не обошлось и без темы мигрантов. Свой комментарий на этот счет написал обозреватель Business FM Дмитрий Дризе

Сергей Собянин во время интервью журналу  «Коммерсантъ – Власть». Фото пресс-службы Мэра и Правительства Москвы: Д.Гришкин
Сергей Собянин во время интервью журналу «Коммерсантъ – Власть». Фото пресс-службы Мэра и Правительства Москвы: Д.Гришкин

Исполняется три года, как Сергей Собянин стал мэром Москвы. В честь этого глава столицы ответил на вопросы некоторых СМИ. Сегодня вышло большое интервью журналу «Коммерсантъ-Власть». Глава города излагает своё видение того, как бороться с мигрантами, раскрывает подноготную участия в выборах Алексея Навального: Собянин согласовал вопрос с Путиным и Володиным.

Такое впечатление, что снова выборы. Сергей Собянин в выходные на федеральных каналах: рассказывает о борьбе с мигрантами. Затем выходит интервью журналу «Коммерсантъ-Власть» — в принципе, о том же. Среди предложений — брать с приезжих некий бонус еще на въезде в Россию. Это для того, чтобы сделать невыгодной их работу здесь.

Дальше — больше. В Москве и Подмосковье возможен особый, отличный от федерального режим в отношении мигрантов. Мэр также соглашается со своим главным оппонентом: визы вводить надо, но это непростые решения, связанные с международной политикой.

Почему бы вдруг такая активность? Ответ понятен: неделю назад во время событий в Бирюлево мэрия долго находилась вне информационного поля. Теперь — время наверстать упущенное. При этом инициативы градоначальника явно не бесспорны: что это за особый режим? Собянин отвечает себе самому, как вводить границы внутри одной страны. Или этот бонус на границе?

Михаил Старшинов
зампред думского комитета по делам национальностей
«
Он пересекает границу, у него спрашивают: «Мамед Мадыч, вы сюда зачем едите»? Он говорит: «Я в гости еду к своему брату. Почему он должен деньги давать? Хоть налог, хоть как его назови — я в гости еду». А потом брат ему предложил работу, и он уже начинает работать. И он для нас точно также совершенно не прозрачен, и никогда он не поедет обратно на границу чего-то платить, какие-то налоги, пошлины. Зачем ему это надо?».

Сергей Собянин открывает страшную тайну. Он советовался с Владимиром Путиным и Вячеславом Володиным, допускать или нет Алексея Навального до выборов. Их реакция на предложение градоначальника была позитивной. Есть версия о продолжении «подковерной борьбы» в элитах. Позиции Собянина долгое время считались твердыми как никогда. Но неошеломляющий успех на выборах, да еще и это Бирюлево, дали козыри противникам, отмечает политолог Станислав Белковский.

Станислав Белковский
политолог
«
Собянин последние полгода находится просто под шквальным огнем людей, которые не хотели бы видеть его следующим председателем правительства и кандидатом на пост президента России. И сами досрочные выборы мэра, и участие в них Навального, и определенная трактовка бирюлевских событий — все это вписывается в один ряд. Я имею в виду не сами события, они возникли по самым разным причинам, а трактовкой этих событий. То есть Собянин находится в постоянном положении оправдывающегося».

Собянин дает понять, что он бы и рад был ограничить мигрантов, но главные решения находятся в сфере большой политики, а он — хозяйственник. Хотя по новому закону за межнациональные конфликты отвечают местные власти. Мигранты, как тарифы ЖКХ, всех раздражают, власть обещает жесткие меры, а гастарбайтеров меньше не становится. Вот и Собянин не исключает нового Бирюлева.

Рекомендуем:

  • Фотоистории