16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 78.79 / ₽ 4853
  • RTS1173.63
21 октября 2013, 11:40 ОбществоСтиль жизниКультураКино

«Географ глобус пропил» привезли в Москву

Лента новостей

Долгожданная премьера триумфатора «Кинотавра» состоялась в «Формуле Кино Сити» накануне вечером

Кадр из фильма «Географ глобус пропил». Фото предоставлено кинокомпанией «Наше кино»
Кадр из фильма «Географ глобус пропил». Фото предоставлено кинокомпанией «Наше кино»

В вихре из канапе и бокалов вина в пространстве «Формулы Кино Сити» собрались все, кто не сумел посмотреть «Географа» в Сочи. На дорожке суетился Валерий Тодоровский. Продюсер фильма, сенатор Леонид Лебедев высматривал кого-то поверх голов. Бюджет фильма — три с половиной миллиона долларов. Миллион дал Фонд кино, ещё часть — ВГТРК, а остальное спонсоры, рассказал Лебедев.

«В основном это обеспеченные люди, которые хотели увидеть этот фильм на экране, ну и таланты продюсеров: как умеют, так и собирают деньги на производство, — сказал Лебедев. — Того, что выделялось государством, то есть фондом, недостаточно, на эти деньги кино не снимешь. Раньше даже режиссер Велединский не пошел на премьеру в Сочи на «Кинотавре», настолько он опасался за результат просмотра, и для него самого это была небольшая неожиданность, что так тепло и хорошо встретила аудитория. Есть вероятность, что фильм может неожиданно хотя бы окупиться».

Главный вопрос, который волновал собравшихся: а приведет ли Константин Хабенский на премьеру свою молодую жену? Актриса МХАТа Ольга Литвинова стала супругой звезды несколько месяцев назад, но на красной дорожке Хабенский в кепке позировал лишь в окружении партнеров по фильму.

Режиссер Александр Велидинский вспоминал, как в первый раз взял в руки книгу Алексея Иванова: «Я ее взял двумя руками, снял обложку, открыл на первой странице и начал читать. Это было в тот день, когда позвонил Тодоровский с предложением это снимать. Я прочитал и вечером позвонил Валере и сказал «да».

После премьеры на «Кинотавре» «Географ» вызвал восторг у критиков, и всё же в фильме есть к чему придраться. По сути дела, лента распадается на две достаточно автономные части. Первая — про рефлексирующего провинциального алкоголика, который непонятно почему вызывает ажиотаж у женщин. А вторая — про поход учителя и школьников, которые в первой половине фильма были недоброжелательной массой, а ближе к финалу вдруг стали личностями. Фестивальный продукт. На массовый зрительский успех рассчитывать не стоит. Но эстетствующая публика может и оценить.

Рекомендуем:

  • Фотоистории