16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 79.73 / ₽ 5222
  • RTS1126.97
21 октября 2013, 12:26 ОбществоПолитикаПерсоны

В России — в розыске, в Эстонии — лидер на выборах

Лента новостей

Ээрик-Нийлес Кросс, объявленный Россией в розыск, оказался в тройке победителей на выборах у себя на родине. Эксперты не исключают, что на результат выборов мог повлиять конфликт эстонца с Россией

Ээрик-Нийлес Кросс. Фото: Ave Maria Mõistlik
Ээрик-Нийлес Кросс. Фото: Ave Maria Mõistlik

Эстонец Ээрик-Нийлес Кросс, объявленный в розыск Россией, вошел в первую тройку на выборах в Таллинне. Бывший разведчик, как считают эксперты, оказался в глазах эстонцев «пострадавшим от происков Москвы». Его националистический союз «Отечество-республика» на муниципальных выборах уступил только центристам во главе с действующим мэром города.

Ээрика-Нийлеса Кросса в России подозревают в организации захвата в 2009 году сухогруза Arctic Sea. На прошлой неделе стало известно, что он объявлен Интерполом в международный розыск.

«Кросс — человек известный, он возглавлял разведку Эстонии, — рассуждает заведующий отделом Прибалтики Института стран СНГ Михаил Александров. — Как считается, был одним из организаторов операции против Arctic Sea. После этого Россия пыталась добиться его выдачи, возбуждения против него ордера Интерпола. Это долго откладывалось, но сейчас этот ордер вдруг пошел — перед самыми выборами».

Тот факт, что ордер пошел, связан с обстановкой вокруг Greenpeace, которая обвиняется российскими властями в схожем преступлении, продолжает Александров: «Голландские власти, возможно, таким образом пытаются как-то дать сигнал российской стороне, что ожидают ответных шагов. То, что Кросс набрал неплохой результат, объясняется тем, что националистические настроения в Эстонии довольно сильны, и любые такие люди время от времени пользуются популярностью».

Многие эстонские политики, в том числе члены правительства, расценили шаг Интерпола как вмешательство во внутренние дела страны, совершенный якобы по требованию Москвы.

«Стало известно, что Кросс разыскивается Интерполом, — рассказывает главный редактор эстонской политической газеты «Рипбэ» Игорь Рытов. — Кросс сам говорит, что никакого дела к этим пиратам не имеет. Если смотреть с юридической точки зрения, то между Эстонией и Россией нет договора, согласно которому Кросса должны отправить в Россию. Процедура должна быть такая: российские исследовательские органы должны дать материалы нашей прокуратуре, тогда мы здесь проведем исследования и уже решим. Но пока никаких материалов из России не приходило».

В основу своей предвыборной кампании Кросс поставил борьбу с коррупцией в городе, хотя его оппоненты неоднократно подчеркивали, что он и сам не совсем чист. Он был уволен из разведки Эстонии за использование государственной кредитной банковской карточки в личных целях и другие «вольности» с госсредствами, писали эстонские СМИ.

12 лет назад местная полиция также пыталась выяснить, что связывает Кросса с итальянцем Антонио Анготти, которого называют мошенником международного масштаба. Тот с помощью Кросса незаконно оказался на территории Эстонии и пытался приватизировать эстонскую железную дорогу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию